大行晨報——國務院開始交接 美匯92水平整固

  美匯指數一度跌破92關口,創9月1日以來新低91.941。美元在92附近獲得強力支持。市場預期,耶倫將與美聯儲合作,推出支持經濟方案,美國利率將在很長時間內維持低位。美國當選總統拜登表示,美國準備再度在全球發揮領導作用,放棄特朗普總統的單邊主義,承諾與盟友合作;蓬佩奧表示,國務院已開始交接程式。

  周四感恩節,美國股市休市一天,外匯、金屬、能源、布蘭特期油合約提前休市。市場將較平靜,美匯指數昨日歐市在92.00水平整固,上方阻力92.80、93.60。

  歐洲央行管委霍爾茨曼表示,不排除歐央行實行新的貨幣政策工具,更低的存款利率不會產生效果。歐央行緊急抗疫購債計劃(PEPP)已經奏效,價差有所下降,有跡象表明,明年中期開始經濟將持續復甦。

  歐羅區10月3個月M3貨幣供應年率為10.1%,前值10.0%;歐羅區10月M3貨幣供應年率為10.5%,前值0.4%。英國和歐盟官員近期的強硬表態,強化了市場擔憂情緒,令匯價短時間內下跌。市場觀望,歐洲各國在近期疫情感染人數回落後,會在聖誕節前進一步放寬社交控制措施。

  另邊廂,歐盟委員會主席馮德萊恩就英國脫歐談判前景,繼續透露了樂觀進展消息,帶動歐羅兌美元升至9月1日以來的高點1.1930。隨後馮德萊恩又表示,協定何時達成仍無具體時間表,歐羅回落並跌破1.1900。歐羅昨日歐市在1.1900水平整固,下方支持1.1820、1.1750。

  歐盟委員會主席馮德萊恩無法給出英國脫歐談判達成協議的具體時間點,美國市場感恩節休市,英國脫歐談判將成為左右匯市情緒的關鍵因素。好消息會令英鎊上攻1.35關口,若硬脫歐則匯價將面臨進一步下調,關鍵支持在30日均線1.3115,失守後將下挫至1.30關口。

  英倫銀行行長貝利表示,英國財政大臣蘇納克最新的支出計劃很明智;政府已經採取了休假措施來幫助低收入職工。英鎊昨日歐市,在1.3365水平整固,趨勢往上,下方支持1.3280、1.3220。

  市場認為,澳洲商業投資前景疲軟,不如三個月前那麼疲弱;服務業資本支出計劃有了緩釋反彈;當地病毒疫情、經濟和限制相關發展並不如之前擔憂,製造業也有升級計劃;礦業項目被推遲或擱置,以應付與全球需求疲軟相關的商品價格下降。

  投資者在澳元匯價已經超賣開始逢高沽空,考慮到澳洲目前仍然面臨外交政治及貿易糾紛,可能影響來年經濟前景。從日線圖上來看,澳元兌美元仍處於高位橫行格局,等待下周二澳洲聯儲下一步政策措辭公佈,以判定本月初再度減息後的政策動向,料未來一周,澳元兌美元仍將在0.7250至0.7415窄幅區間上落。澳元昨日歐市在0.7365水平整固,下方支持0.7310、0.7255。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd