大行晨報——脫歐貿談受壓 英鎊升勢遇阻

  美元呈現守勢,受美國經濟數據欠佳和圍繞新冠疫苗的樂觀情緒影響。在美國聯邦儲備理事會(FED)周三發佈會議記錄暗示可能會在12月會議加強量化寬鬆計劃之後,美元面臨的壓力稍見加劇。雖然有一些美聯儲官員對於短期內調整政策指引有所遲疑,因前景存在不確定性,但根據美聯儲11月4-5日會議紀錄,許多參與者研判委員會可能打算很快就強化其對於資產購買的指引。

  英鎊兌美元周四居於1.34下方水平,市場人士正等待英國和歐盟之間的貿易協議談判取得進展。目前距離英國正式脫歐只有五周時間,雙方正在努力達成一項貿易協議,以避免持續五年之久的英退危機在混亂中收場,但市場人士對於談判可能破裂的擔心依舊揮之不去。歐盟執委會主席馮德萊恩表示,談判有「確切的進展」,但12月31日達不成貿易協議的風險仍然存在。英鎊與英國股市一樣,在很大程度上已經擺脫了英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)周三宣佈的前所未有的支出計劃的影響。蘇納克表示,英國今年將借款近4,000億英鎊,且預計2020年經濟將萎縮11.3%;他亦表示相信並希望能與歐盟達成英國退歐貿易協議。

  英鎊兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數自超買區域掉頭回落,倘若向上仍告連續多日受制1.34關口,預估料英鎊短線或會出現調整。下方支持先看近日險守著的10天平均線,目標位於1.3280水平,下一級關注100天平均線,自10月以來一直守穩,目前100天平均線位於1.3010水平,需慎防此區一旦在後市失守,英鎊或引延較顯著回吐幅度;較大支持估計為1.2670水準。至於阻力除了觀看當前的1.34水平以外,進一步阻力將看至1.35以至1.3620水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd