大行晨報——澳央行放水正推高樓價

  美國感恩節假期市場擔心消費市場跟往年不一樣,疲憊的消費者意願,使美匯指數下跌逼近91.7。本周美國公佈11月就業數據,當中ADP私人企業職位及勞工部的非農就業數據均備受關注。美國疫情加劇,過去數星期公佈的申請失業救濟金人數持續反彈,料非農就業新增職位放緩,失業率上升。儘管11月美國消費旺季來臨,若數據表現仍然未能符合市場預期,美匯指數有可能受到衝擊。如突破91.7將可能測試91.2。

  美匯指數持續下跌,推升歐羅挑戰兩個月高位1.20。今天歐洲央行行長拉加德再次登場發表講話,言論關注歐羅區通脹遠低於目標,行長拉加德或可能發表有關刺激措施訊號,或追加緊急購債規模,更重要對歐羅近期升勢會否表示警告,影響歐羅升勢。

  另外未來兩日,德國和歐羅區分別公佈11月CPl和製造業PMI,若低於預測水平,可能影響歐羅兌美元挑戰1.20。技術上,利用黃金比例計算回調幅度,分別看1.188 及1.183。如突破前高1.2011,上望1.2065或1.21水平。

  澳洲聯儲銀行在11月初採取果斷的貨幣政策行動後,明日利率決議再次登場。相信政策制定者不會迅速改變之前的經濟展望或再下調利率。根據澳聯儲政策紀錄透露,目前資產購買規模擴大後,或對房地產造成刺激,房價和物價可能被推高,從而影響經濟復甦目的。

  市場另一關注最新央行貨幣政策和經濟展望會否有任何調控收緊政策,衝擊澳元。技術上,澳元兌美元關注兩個月前高位0.7412,另關注10天均線0.7325。若以上位置突破,將可能擴大澳元兌美元波幅。

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd