大行晨報——瑞郎或續窄幅橫行

  上周市場充斥樂觀氣氛,新冠疫苗研發陸續傳出利好消息,帶動美股大漲創新高,同時風險資產普遍上揚,反觀避險資產,如貴金屬、美元、日圓等則見大致承壓走低。在美國聯邦儲備理事會(FED)周三發佈會議記錄暗示可能會在12月會議加強量化寬鬆計劃之後,美元面臨的壓力稍見加劇。

  雖然有一些美聯儲官員對於短期內調整政策指引有所遲疑,因前景存在不確定性,但根據美聯儲11月4-5日會議紀錄,許多參與者研判委員會可能打算很快就強化其對於資產購買的指引。特朗普政府開始配合拜登團隊進行權力交接,以及耶倫將接任財長消息,也令風險偏好改善。

  美元兌瑞郎走勢,技術圖表見當前一個重要阻力在100天線,此前在本月兩度未能闖過此區,即使在9月份亦曾在此指標遇到阻撓,目前100天線處於0.9150,上周匯價仍居於此區下方,但若後市突破,預料美元兌瑞郎或展開顯著升勢。先行上望0.93水平,亦即為9月底未能上破重要關口。倘若以3月高位0.9903起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度將可看至0.9345,擴展至50%及61.8%則會分別看至0.9450及0.9560水平。至於支持位則會關注0.90的重要心理關口;較大支持料為0.8850及0.88水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com


hd