大行晨報——蘇格蘭再提公投 鎊匯受壓

  美國感恩節假期期間,投資者對於美國未來政局的顧慮升溫,令資金進一步選擇從美國市場抽走。市場對於在財政協定談判無果下,美聯儲年底前被迫推出強化寬鬆的預期提高。美元指數差不多跌至年內低點,上周五美國金融市場將交易半日,交投淡靜,避險貨幣日圓和瑞郎得到額外的追捧。

  本周美國將公佈11月就業數據,當中ADP私人企業職位及非農就業數據均備受關注。美國疫情加劇,過去數星期公佈的新申令失業救濟金人數持續反彈,料非農就業職位放緩,失業率上升。非農就業數據公佈前,周二美國將公佈11月製造業PMI,該數據或可以反映製造業就業市場狀況,推算就業數據表現。儘管11月美國消費旺季來臨,若數據表現仍然未能符合市場預期,美匯指數有可能受到衝擊。如跌破91.7將下試91.2。美匯指數昨日歐市下挫至91.60水平整固,趨勢往下,上方阻力92.40、92.80。

  日本公佈多項數據:10月營建定單年率為-0.1%,前值-10.6%;10月新屋開工年率為-8.3%,前值-9.9%;10月零售銷售年率為6.4%,前值-8.7%;月率為0.4%,前值-0.1%;10月工業生產年率初值為-3.2%,預估為-4.6%;月率初值為3.8%,預估為2.2%。市場預期,年底前,美元兌日圓在103至108之間波動。匯價昨日歐市,下挫至103.93水平,趨勢往下,上方阻力104.60、105.40。

  投資者質疑,英國與歐盟在脫歐協定上的談判進度停滯不前,對能否如預期達成協議持懷疑態度。一旦談判被拖至12月份,在最後一個月過渡期間,任何意外都可能令硬脫歐成真。除此之外,蘇格蘭領導人再提二度獨立公投問題,也令英鎊匯受挫。英鎊昨日歐市在1.3350水平整固,趨勢往上,下方支持1.3290、1.3320。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd