大行晨報——儲局放水政策不變 美匯趨跌

  美匯指數走低,創兩年半新低。一系列新冠疫苗研發利好消息,以及政府推出進一步刺激措施的憧憬,刺激了投資者的風險偏好。 全球經濟增長前景改善,加上美聯儲發出將維持寬鬆貨幣政策,直至經濟回升的預期,一直拖累美元走軟。美匯指數昨日歐市,在91.75水平整固,趨勢往下,上方阻力92.45、93.20。

  澳洲央行公佈12月利率會議,維持現金利率在0.10%、三年期政府債券收益率目標在0.10%不變,符合預期。澳洲央行重申,解決高失業是澳洲的首要任務。10月份澳洲的就業增長強勁,更多人重新加入勞動力大軍,但失業率仍升至7%,預期失業率還會進一步上升。企業為應付疫情而進行重組,預計明年失業率將下降,2022年底在6%左右。料2021年GDP將增長5%左右,到2022年將增長4%。澳元昨日歐市在0.7345水平上落,趨勢往上,下方支持0.7280、0.7220。

  美匯指數疲軟。隨著英歐的退歐後貿易談判尾聲逼近,英鎊有可能會發生波動,英國抗疫限制措施,加劇了經濟不確定性。 英國外交大臣拉布表示,英國和歐盟將進入非常重要的一周,因為貿易協定談判進入最後幾天,雙方仍未能彌合競爭政策和漁業權分配方面的分歧。歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼耶用語表現謹慎,指談判工作會繼續。

  英國11月Nationwide房價指數月率為0.9%,預估為0.0%;年率為6.5%,前值為5.8%。英國11月製造業採購經理人指數終值為55.6,預估為55.2。英鎊昨日歐市,在1.3350水平整固,趨勢往上,下方支持1.3280、1.3220。

  歐羅兌美元走高,一度升至3個月來高位。歐洲央行行長拉加德表示,使用貨幣政策刺激經濟,沒有各國依靠財政政策那樣有針對性,投資者判斷歐洲央行在下周的政策會議上,追加寬鬆措施力度可能並不及預期。市場預期,下周歐洲央行會議,歐羅區封鎖措施前景仍存變數,歐羅匯價走勢可能反覆,年底前,歐羅兌美元將重拾升勢並升破1.20關口,在2021年將在美聯儲進一步寬鬆政策措施影響下,歐羅將繼續上升至1.25水平。

  歐羅區公佈:11月核心消費者物價指數月率初值為0.2%,預估為-0.3%;年率初值為0.2%,預估為0.2%。11月消費者物價指數月率初值為-0.3%,預估為-0.3%;年率初值為-0.3%,預估為-0.2%。11月製造業採購經理人指數終值為53.8,預估為53.6。

  德國公佈:11月失業人數減少3.9萬人,前值-3.5萬人,預估為1.5萬;11月製造業採購經理人指數終值為57.8,前值57.9,預估為57.9;11月失業率(季調後)為6.1%,前值為6.2%,預估為6.3%。歐羅昨日歐市,在1.1965水平整固,趨勢往上,下方支持1.1925、1.1860。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd