大行晨報——寬鬆政策預期 美元走勢受壓

  美元繼續承壓,因預期美國將推出更多貨幣刺激措施。市場愈發猜測美聯儲可能採取行動,在疫苗問世扭轉疫情局勢之前幫助經濟渡過艱難的冬天。美聯儲將於12月15與16日舉行政策會議,不過在此之前,主席鮑威爾將於本周二與周三現身國會,屆時他的談話將受到密切關注,外界將從中尋找聯儲下一步舉措的線索。

  美元兌加元在上月反覆走低,並在圖表上形成一下降趨向線處於1.30關口,匯價需明確突破此區,才可望有展開反撲的傾向。較大阻力預估在25天平均線1.3095及1.3280,關鍵仍會矚目於10月底未能突破的1.3420水平。至於向下關鍵,11月9日觸低至1.2924,而本周一則低見1.2919,可見此區附近若然失守,預料美元兌加元有機會將開展新一輪跌浪。鑑於5天剛在上周下破10天平均線,RSI及隨機指數亦稍呈回落,估計美元兌加元再作下探的機會較大。下級支持看至1.28水平;另外,自9月至今匯價走勢已形成了一組雙頂形態,以形態幅度計算,技術下延目標可至1.2680水平。

  歐洲方面,周二公佈的調查數據顯示,上月歐羅區製造業成長稍為遇阻,因重新實施新冠疫情管控措施令需求受損;至於德國仍然是歐羅區製造業復甦的推動力。IHS Markit公佈的11月製造業採購經理人指數(PMI)終值從10月的54.8跌至53.86。PMI顯示需求減弱且工廠上個月再次裁員,但隨著新冠疫苗研發取得進展,人們的樂觀情緒確實有所改善。未來產出指數由62.7升至64.8,為2018年3月來最高。

  歐羅兌美元周二仍接近三個月高位,居於1.20關口下方不遠。技術圖表所見,RSI及隨機指數仍處上揚,匯價亦保持在一眾中短期平均線之上,料歐羅兌美元有較大傾向突破1.20關口,並開展新一輪升勢,下一阻力看至250個月平均線1.2090及1.2190,較大阻力料為1.2420。不過, 9月份止步於1.20關口之後,若此趟上試亦是未能闖過,則要慎防較大的回挫風險。下方支持料為1.1920及25天平均線1.1820,關鍵支撐看至1.16水準,分別於9月份及上月初歐羅亦是止步於此區後回升。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd