大行晨報——疫苗即將應用 避險日圓偏弱

  市場預期,美國將推出更多貨幣刺激措施,其他地區經濟復甦走勢增強,推升風險貨幣。投資者正在沽空美元,受疫苗試驗結果的樂觀情緒帶動,投資者轉向較高收益資產,對新冠病例增加的擔憂,未為美元帶來太大支持,預期美聯儲可能採取行動,以幫助經濟渡過艱難的冬天。

  全球市場風險情緒在新冠病毒疫苗即將獲得應用的預期下回暖,美國股指期貨大升,避險貨幣日圓承壓走低。目前日圓匯價缺少持續走強的動能,日本央行已經做好隨時入市干預的準備。在美國大選後,全球負面訊息已被市場消化,觀望英國脫歐談判。

  日本11月基礎貨幣年率為16.5%,前值16.3%,日本11月家庭消費者信心指數為33.7,前值33.6,預估為33.0。美元兌日圓昨日歐市,在104.68水平整固,趨勢往上,下方支持104.00、103.40。

  歐羅區公佈,10月失業率為8.4%,預估為8.4%;10月生產者物價指數月率為0.4%,預估為0.2%;10月生產者物價指數年率為-2.0%,預估為-2.3%。德國公佈11月通脹數據,結果弱於預期,年率錄得-0.3%,打壓歐羅上漲走勢。

  歐盟外交官表示,仍不清楚談判代表能否彌合三個關鍵問題上的分歧歐盟首席脫歐談判官巴尼耶的簡報是為了安撫歐盟各國,巴尼耶將繼續捍衛歐盟的核心利益,包括漁業利益。

  年初至今,歐羅的高位為1.2011,歐羅一度升至1.2003後,急劇跌至低位1.1922,歐羅收於1.1900水平仍向好。歐羅昨日歐市在1.2050水平整固,趨勢往上,下方支持1.1980、1.1920。

  英國與歐盟目前的談判,仍在關鍵議題上存在爭議,本周結束前或仍無法達成成果。另外,歐盟委員會主席馮德萊恩表示,歐盟並不會為了達成英國脫歐而不惜一切代價。媒體引述愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)的話表示,英國和歐盟的談判代表眼前有選擇條件,他們能夠在本周敲定英退歐的自由貿易協定。

  英國首相約翰遜表示,英國批准了疫苗,這是非常好的消息,疫苗的保護最終將使人民恢復正常生活,使經濟再次運轉。英國衛生大臣漢考克表示,已經準備好80萬劑疫苗;疫苗分發進度很大程度上取決於輝瑞公司的生產速度,將優先提供給那些最易感染新冠的人群。英鎊兌美元昨日歐市,下挫至1.3350,收市不跌穿1.3300,趨勢仍往下,下方支持1.3260、1.3200、1.3140。

  瑞士公佈,11月消費者物價指數年率為-0.7%,預估為-0.5%;月率為-0.2%,預估為-0.1%;11月核心消費者物價指數年率為-0.2%,11月調和消費者物價指數月率為-0.4%,預估為-0.2%;年率為-0.8%,前值-0.9%。美元兌瑞郎昨日歐市,下挫至0.9000水平,趨勢往下,上方阻力0.9080。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd