大行晨報——憧憬刺激計劃 美元暫緩跌勢

  美元周三稍告走穩從兩年半低點上漲,投資者評估美國推出進一步財政刺激的可能性;而風險較高貨幣的漲勢失去動能。美國財長努欽周二與眾議院議長佩洛希舉行了選舉以來的首次會談。一個由美國兩黨議員組成的小組周二公佈了一項9080億美元的新冠救助計劃。由於兩黨談判重啟,市場目前可能對刺激計劃抱有憧憬。另一邊廂,日本央行副總裁雨宮正佳周三暗示,央行準備延長旨在緩解企業融資壓力的一系列計劃,並在必要時毫不猶豫地採取進一步寬鬆措施。消息推動美元兌日圓走高。

  美元兌日圓走勢,技術圖表可見RSI及隨機指數正處上揚,而匯價在過去兩周守穩著103.50水平,但向上則仍然受阻於100天平均線,短期或傾向延續區間整固行情,而當前有望先作上探。較近阻力繼續矚目位於105.40的100天平均線,自六月份以來,匯價已一直未能突破此技術指標;預計較大阻力將看至107水平,在8月份美元兌日圓曾多日在此區遇阻。至於下方支持則會留意103.50及在11月初險守著的103關口,較大支撐料為3月低位101.17以至100關口。

  英鎊兌美元顯著下跌,跌見至1.33水平。根據在閉門簡報會現場的資深歐盟外交人士說法,歐盟負責英國脫歐事務談判的首席代表巴尼耶(Michel Barnier)周三告知歐盟27國代表,與英國間的貿易談判的分歧仍持續。 英鎊兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數自超買區域回落,而MACD指標正向下交疊於訊號線形成利淡交叉;至於匯價繼9月初之後,再次未能上破1.35關口,故很大機會英鎊兌美元正準備迎來大幅度調整。

  下方支持先看100天平均線,自10月以來一直守穩,目前100天平均線位於1.3040水平,需慎防此區一旦在後市失守,英鎊或引延較顯著回吐幅度。以近兩個多月的累計漲幅計算,38.2%的調整幅度在1.3150,擴展至50%及61.8%的幅度為1.3060及1.2970水平。關鍵支撐指向250天平均線1.28水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd