大行晨報——美元受制市場樂觀情緒

  美元周四跌至兩年低位,美國財政刺激政策有進展,加上市場對疫苗情緒樂觀,進一步推動市場冒險意願。

  美國國會雖未能就緩解疫情衝擊的經濟刺激方案達成協議,但有初步跡象顯示,一項9080億美元的跨黨派提案有望達成共識。

  美匯指數低見90.83,為2018年4月以來最低位。

  另外,宜留意美國將備受關注的11月就業市場數據,ADP周三公佈的全國就業報告顯示民間部門招聘放緩,引發對於美國經濟可能減速擔憂。

  美元兌瑞郎走勢,技術圖表見匯價在上月多番上試100天線阻力未果,結果引申近兩周的顯著下挫,周四已向下逼近0.89水準,擺脫8月以來的橫盤整固底部,料中短線美元兌瑞郎仍會有持續下試傾向。

  延伸支持位料為0.87及0.8560,下一級關鍵指向0.85關口。阻力回看0.90關口,重要阻力繼續為當前位於0.9130的100天線,後市須見突破此區,才可望美元兌瑞郎有望重踏升勢。

  向上較大阻力預估在0.93水平,亦即為9月底未能上破的重要關口。

  紐元兌美元周四升近2018年4月以來最高水平,投資者押注新冠疫苗即將推出,會在未來幾個月有助刺激全球經濟復甦。

  英國周三成為世界上第一個批准使用輝瑞-BioNTech的COVID-19疫苗的國家,並表示將從下周初開始推出。

  技術走勢而言,紐元兌美元自八月以來走勢,形成一組雙底形態,在上月中旬突破位於0.68之頸線位置後,加上上周亦已突破0.70心理關口,紐元可望開展新一浪升勢。

  倘若以2014年7月高位0.8839開始的累計跌幅計算,50%及61.8%反彈水平將會看至0.7155及0.7550水平,預估較大阻力將看至0.7550水平。

  至於支持位則會回看10天線,自上周初紐元上升走勢亦是據此為重要支撐,目前10天線處於0.7010,下一級支持料為0.6880及0.68水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd