大行晨報——憧憬美刺激政策 澳元看漲

  美元周四呈較顯著反彈,稍為脫離上日觸及的三年低位,此前民主黨贏得美國參議院控制權,為總統當選人拜登上任後推出更大規模的財政刺激計劃清除障礙。估計民主黨掌控參議院對全球經濟增長及大多數的風險資產是呈利好影響,但美元是利空,因美國預算和貿易赤字可能進一步擴大。澳元兌美元周四升見至近三年高位0.7819。縱然特朗普支持者闖入國會引起混亂,但對匯市未見明確影響。特朗普的支持者周三闖入國會大廈,企圖推翻特朗普敗選結果,警方疏散了國會議員,用了三個多小時才將特朗普支持者趕出國會大廈。多數投資者將這起動亂視為一次短暫事件,不太可能對資產價格造成持續性影響。

  澳洲數據顯示,11月該國貿易順差收窄至50億澳元,但這主要是由於進口增長10%,反映了國內需求的相對彈性。周四公佈的其他數據顯示,澳洲的房地產市場重新振作起來,房屋營建許可達到了1999年來的最高水平。持續的貿易順差支撐了澳元匯率的上升勢頭。技術走勢而言,技術圖表見MACD指標剛上破訊號線,而RSI及隨機指數亦維持上揚,匯價亦正以旗型上破發展;以去年3月至9月的累計漲幅約1900點作延伸,中長線目標可看至0.9320水平。當前阻力參考0.80關口以至2018年1月高位0.8136水平。支持關鍵在0.7590,此為由去年11月起始的上升趨向線位置,同時亦交疊於在近月一直守穩着的25天平均線,倘若後市澳元明確失守此區,或見引發較顯著的調整壓力。黃金比率計算,38.2%的回調幅度為0.7505,擴展至50%及61.8%的幅度分別為0.7405及0.7305水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd