大行晨報——鮑威爾講話左右美匯走勢

  每年最後一個月都是市場最暢旺的時候,今年受疫情持續已經不如以往。最新數字顯示,美國12月非農就業報告再次亮起警告,大量就業職位流失減少14萬。這表明企業和各行業受着疫情影響和紓困措施無法如期推出等問題,已在這報告上做出反應。幸好,該報告指12月失業率持平,平均時薪年率計算更大幅抬升。

  市場認為美國經濟不會再次陷入嚴重衰退,更相信美國政府已批准近9000億美元的大規模紓困措施,將有助振興經濟和就業市場。加上民主黨最終獲得參議院控制權,預計更多財政刺激和利民措施可順利出現,所以在該就業數據公佈後,美匯指數迎來反彈,重上兩星期前的90水平。

美匯重上90關口

  市場密切留意本周聯儲局主席鮑威爾發表講話和經濟狀況褐皮書報告展望內容。另外數據方面,美國12月零售銷售預期-0.1%,較前值改善,有利美元。

  其後密歇根大學消費者信心指數也值得留意,該數據將預視美國經濟和消費力度的變化。

  技術上,美匯指數重新站上90關口,突破10天線。若可以突破20日均線並且繼續延伸,將可望挑戰91大關。密切留意聯儲局主席對未來經濟信心表現,若表示貨幣政策需進一步延長或加大寬鬆力量,則不利美元。假如美匯指數突破89.20,將會進一步向88.7或下試2018年低位88.20。

留意褐皮書報告

  早前美元弱勢,歐羅兌美元一度刷新2018年4月中旬以來高位至1.2350,或者歐洲央行政策制定者愈來愈擔心匯率高企問題,預期周三歐洲央行行長拉加德發表演講時,為匯率高企問題提出意見,更為歐羅區經濟展望把脈。

  歐羅兌美元收窄升幅,留守在1.22水平附近。技術上調整浪23.6%在1.2172,若突破將下望調整浪下一級1.2062支撐位,關鍵阻力位在1.2350。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd