大行晨報——日圓或下探100關口

  美債收益率上漲推高美股,不過美元反彈或只是短期走勢,美債收益率上升對美元影響應是中性。美國12月非農就業報告再次亮起警告,大量就業職位流失,減少14萬,反映企業和各行業受疫情影響,以及紓困措施無法如期推出。幸好該報告指12月失業率持平,平均時薪年率計算更大幅上揚。

  市場認為,美國經濟不會再次陷入嚴重衰退,相信美國政府已批准近9000億美元的大規模紓困措施,將有助刺激經濟和就業市場。民主黨最終獲得參議院控制權,料將有更多財政刺激和利民措施推出,所以在非農就業數據公佈後,美匯指數反彈,重上兩星期前的90水平。

  本周留意本周聯儲局主席鮑威爾將發表講話,加上將公佈褐皮書,報告展望經濟動力。技術上,美匯指數重新站上90關口,突破10天線。若可以突破20天線並上揚,可挑戰91.0、92.0大關。美匯指數昨日歐市在90.48水平整固,下方支持90.15、89.60。

日央行勢強化量寬

  昨日日本成人節市場休市一天,日本政府及央行正在強化量化寬鬆以應付疫情,可能考慮入市干預日圓匯率,刺激美元兌日圓走高。展望中長期,美元兌日圓仍面臨持續下行壓力,可能跌穿100關口,由於日本央行實施更多寬鬆措施,尤其是考慮到日本料在2021年10月再度舉行眾議院大選,與聯儲局仍將繼續維持寬鬆力度前景,繼續構成反差。

  美元兌日圓昨日歐市反彈至104.15水平上落,趨勢整固,向104.35、105.00進發;下方支持位在103.70、103.20、102.60,若失守該水平,進一步下行挑戰2020年3月份時低位,下探100關口。

  消息指,Moderna新冠疫苗已獲得英國藥監局批准,英國已經訂購額外1000萬劑疫苗。這是英國監管機構批准使用的第三款新冠疫苗。料未來幾周英鎊兌美元仍在1.3460至1.3710區間交投,可能在1.3550至1.3680區間波動,在較低的1.3533至1.3631區間內交易較佳,下個支持位1.3490,上方初步阻力位於1.3600。

  外界揣測,英國央行可能較早引入負利率,以對抗第三次疫情封鎖給經濟造成的打擊。第三波封鎖措施對英國經濟的衝擊,將增加英國央行壓力,可能2月的下次會議就得採取額外的貨幣刺激。英國央行2月將把利率降至負值,指標利率從0.1%調降到負0.15%。英國脫歐風險已消,但英鎊其實還沒有回到正常水平,考慮英鎊兌其他貨幣仍被低估,尤其是新冠病毒新毒株不會只限於是英國現象。英鎊昨日歐市下挫至1.3495水平整固,趨勢往下,初步阻力位約在1.3560、1.3640、1.3705,也是2018年以來最高水平,下方支持在1.3420、1.33660。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd