大行晨報——日圓向上面臨阻力

  美國候任總統拜登表示,美國人現在需要更多新冠疫情經濟救助,將推出一個規模為數萬億美元的計劃。拜登將於1月20日上任,而且民主黨能夠控制國會兩院。增加支出計劃將迫使投資者擔心通脹上升,以及在經濟疲弱下對美元不利,但近幾周美元因美國國債收益率上升而受到支持。

  市場預期,美匯指數在美國政局前景明朗化後延續反彈,投資者重新評估聯儲局未來進一步政策前景,令外幣持續受壓。在周四聯儲局主席鮑威爾講話塵埃落定前,關於聯儲局今年內可能開始縮減量化寬鬆力度預期還將繼續發酵,並推動美元匯價保持強勢。除非聯儲局官員本周釋放出明確維持寬鬆力度措辭,才會再度打壓美元匯價。

東京奧運前景存疑

  美元兌日圓走高,創一個月高位。日本疫情繼續惡化,令東京奧運會延期一年,能否舉辦前景再度存疑,極大程度動搖投資者繼續持有日圓以規避風險的投資者信心,令美元兌日圓非常有望連續第四個交易日錄得反彈收高。

  美元兌日圓正面臨去年3月以來持續下行區間上軌的壓制,進一步上行依舊面臨阻力。若匯價站穩在104.16的60天線上方,有望繼續蓄力上行破位,上方關鍵阻力在104.71處於的100天線水平。

  美元兌日圓昨日歐市反彈至104.20水平上落,趨勢整固,向104.80、105.00進發;下方支持位在103.70、103.20、102.60,若失守該水平,進一步下行挑戰2020年3月低位,下探100關口。

  英國周一開設7個大型疫苗接種中心,以便在2月中旬前為所有易感染人群接種新冠疫苗。英國政府首席醫療顧問Chris Whitty指出,就住院人數來看,未來幾周將進入疫情最為嚴峻時期。隨著市場人士評估,病毒對經濟衝擊及疫苗接種方面的進展,市場目前反映英國央行有可能最快於2021年5月實施負利率。市場認為,財政援助削弱迅速減息必要性,但英國仍是受疫情打擊最嚴重國家之一,再加上英國脫歐的負面衝擊,預期英國央行最終將被迫採行負利率。

  英倫銀行行長貝利預計,到2020年底,GDP生產短缺將達到GDP10%至11%,央行不支持政府借貸或參與貨幣融資,由於延長休假計劃,官方失業率可能不再像在11月預測的達7至8%;實際失業率可能在6.5%左右。

  他表示,央行目前處於疫情對經濟影響估計的低端,不認為疫情會導致英國經濟發生結構性轉變,負利率傳導取決於銀行體系,銀行賺取回報的努力將複雜化,正在與銀行就負利率是否切實可行進行大量工作。沒有國家在金融市場的零售端使用負利率。有充份理由認為,將在很長一段時間內處於低利率的世界。英鎊昨日歐市反彈至1.3595水平整固,趨勢往上,初步阻力位約在1.3640、1.3705,也是2018年以來最高水平,下方支持在1.3500、1.3420。

  德國工業聯合會(BDI)表示,德國經濟有很大的可能性在2022年上半年恢復至危機前水平,預計德國2021年GDP增長3.5%、出口增長6%。歐羅昨日歐市在1.2140,短線支持在1.2125至30區間;相反,收復1.22關口,才能往上。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd