大行晨報——美債收益續漲 支持美元走勢

  美元周二繼續走穩,因美國實施大規模財政刺激前景,推動美債收益率上漲。美國候任總統拜登表示,美國人現在需要更多新冠疫情經濟救助,他下周將推出一個耗費數萬億美元的計劃。

  拜登將於1月20日上任,其所在民主黨將控制國會兩院。美匯指數已從上周所及的近三年低位反彈,因指標10年期美國公債收益率自3月來首次超過1%。

  上周美國國會大廈遭圍攻後,民主黨推動彈劾總統特朗普,匯市對此沒有太大反應。民主黨掌控的眾議院計劃最早周三就彈劾特朗普舉行投票,除非特朗普辭職或副總統彭斯,根據美國《憲法修正案》罷免特朗普。

  美元兌日圓周一升至一個月高位104.40。技術圖表所見,隨著近日匯價顯著回升,並連番上破多條平均線;加上5天線剛上破25天線,估計美元兌日圓初步擺脫近幾個月下跌走勢。

  以自去年六月起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平看至105.30,50%及61.8%的反彈幅度將為106.20及107.10水平。支持位回看25天線103.60以及本月初連日未守穩的102.50,下一級支持參考去年3月低位101.17。

  澳元兌美元周二在0.77附近靠穩,上周三曾觸及2018年3月以來高位0.7819。澳元兌美元最近這波下跌前,曾受惠大宗商品價格上漲,以及澳洲成功控制疫情帶動的內地經濟復甦。

  技術走勢而言,技術圖表見RSI及隨機指數剛自超買區域重新回升,或可望匯價短線仍呈穩定發展。當前阻力參考上周高位0.7819以至0.80關口,進一步上延目標看至2018年1月高位0.8136。

  至於下方支持關鍵在0.7620,此為由去年11月起始的上升趨向線位置,同時亦交疊於在近月一直守穩的25天線,倘若後市澳元明確失守此區,將見這三個月上升趨向遭到破壞,或將引發較顯著調整壓力。

  黃金比率計算,38.2%的回調幅度為0.7505,擴展至50%及61.8%的幅度,分別為0.7405及0.7305。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd