大行晨報——疫情嚴峻限制日圓向上

  美國國債收益率企穩幫助美元周三錄得升幅,不過投資者仍看淡美元近期前景。只要全球復甦前景未改,美元下行趨勢應會持續。在美債收益率衝高下,促成兩個結果,一是鼓勵更多資金湧向買進美國利率產品,二是收益率急劇波動,往往對新興貨幣不利。

  日本首相菅義偉宣佈,進一步擴大緊急狀態範圍,並收緊入境旅客限制措施,令投資者將資金轉移至日圓資產交易興趣受到打壓,日圓匯價重新受壓。日本官員此前曾再度重申,奧運會不會取消或再度延期言辭,一度穩定日圓資產信心,但面對疫情控制難題,全球投資者對此顧慮並無法立即徹底打消,將至少在相當一段時間內,繼續限制日圓匯價走強空間。

擴大緊急狀態範圍

  日本公佈,12月核心機械定單年率為-11.3%,預估為-15.2%;月率為1.5%,預估為-6.5%。12月企業服務價格指數年率為-2.0%,預估為-2.2%;月率為0.5%,預估為0.2%。美元兌日圓昨日歐市反彈至104.10水平上落,趨勢整固,向104.50、104.80、105.00進發;下方支持位在103.70、103.20、102.60,若失守該水平,進一步下行挑戰2020年3月份時低位,下探100關口。

  英國淡化負利率預期,儘管自去年以來,英鎊累計反彈幅度非常可觀,但實際上,英鎊並未擺脫過去多年以來的長期下行趨勢。雖然英國成功有序脫歐,為市場信心提供持續刺激,但貿易安排問題卻仍有待解決。

  英國本土疫情也令市場無法徹底放心,意味英鎊匯價在1.37上方仍面臨強阻力,相比起2016年脫歐公投前匯價,英鎊仍有10%累計跌幅,在突破2018年的高位1.4377之前,很難斷言英鎊匯價成功築底。

  英鎊兌美元收復10日天線1.3585後,形成短線反彈跡象,只要匯價不失守1.3475的30天線,去年9月以來的這波上行趨勢就仍然完好。英鎊昨日歐市,反彈至1.3630水平整固,趨勢往上,初步阻力位在1.3705,也是2018年以來最高水平,下方支持在1.3600、1.3500、1.3420。

  德國經濟部長阿爾特邁爾表示,目前政府已為受疫情影響的企業提供750億歐羅資金;政府將繼續對大流行病作出強而有力的反應,但這些措施只能是暫時;政府將盡一切努力保證今年是經濟復甦的一年;但今年經濟增長可能低於此前預期。

  投資者對歐洲疫情繼續嚴峻狀況感到擔憂,德國官員表示,沒有可能在2月1日如期撤除緊急狀態措施。歐羅兌美元料仍在年內維持上行趨勢,升至1.25關口只是時間問題,在下周歐洲央行會議來臨前,歐羅匯價仍面臨更深幅度調整。如果失守周一低位1.2132,將跌向去年12月的低位1.2059,繼而威脅1.20整數關口。反正歐羅重新收復1.2230之後,下行走勢結束。歐羅昨日歐市在1.2125水平整固,要重上1.22關口,才能往上。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd