大行晨報——紓困預期支撐美元

  美元仍見繼續走穩,對於美國候任總統拜登財政刺激計劃預期,推高美國國債收益率。CNN報道刺激規模約為2萬億美元後,美國10年期國債收益率走升,給予美元額外支撐。因美國擴大刺激政策的前景打壓美國國債,帶動指標國債收益率上周升破1%,為3月以來首見。

  另外,在周三發佈的褐皮書中,美國聯儲局表示,最近幾周美國經濟活動溫和增長,愈來愈多聯儲地區就業有所下降,因感染病例激增,導致更多政府實施停擺措施。

  美聯儲在報告中指出,儘管新冠疫苗的前景提振企業對2021年增長樂觀情緒,但對最近疫情再度加重及其對近期企業狀況影響擔憂,令這種樂觀情緒降溫。美聯儲官員重申他們的承諾,將把短期利率維持在低位,並繼續進行資產購買計劃,直到經濟站穩陣腳,美聯儲下次議息將定於1月26至27日舉行。

紐元守25天線續彈

  紐元兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數剛自超賣區域反彈,匯價雖然近日反覆回落,但本周尚見險守25天線,目前25天線位於0.7150,若可繼續守在此區上方,料紐元可望在短期再復回升。較近阻力回看0.7315及0.75,2017年7月高位0.7557將視為另一重要參考。至於下方較大支撐將看至50天線0.7050以至0.70關口。

  美元兌瑞郎走勢,圖表見自去年12月以來匯價跌勢稍見放緩,而在本月初觸低於0.8754後,近日漸告走穩,並帶動短期平均線重新攀升,不僅5天線剛上破10天線,10天線亦已非常接近與25天線,形成利好交叉,均是正釋放出即將反彈的初步技術訊號。

  預料當前關鍵為0.8920,近幾周匯價反撲多番受制此區,若果後市終可作出突破,料築底盤整走勢已告完成,並可望將迎來美元兌瑞郎再踏升勢。預計較大阻力將看至0.8950及0.90關口,下一級矚目當前位於0.9040的100天線,下方支持位料為0.87及0.8560,關鍵指向0.85關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd