大行晨報——拜登紓困法案推升美匯

  本周拜登將正式就職美國第46任總統,就任前他表示首要任務是解決疫情及提振經濟,協助受疫情影響市民和企業解決困境。他上周發表1.9萬億美元的刺激經濟方案細節,亦相信由民主黨的美國國會,可以盡快通過該計劃,刺激美匯指數反彈,重上三星期高位逼近91水平。

耶倫財策左右後市

  美國參議院就候任總統拜登提名耶倫擔任下一屆財長職位舉行聽證會,市場關注她在會上發表對未來財政政策方向和目標,以她的財政方針預測政策取向。任何有序收緊買債規模計劃及量寬規模,將有助平衡美國財政負擔,對美元有利。若維持現有政策目標和計劃,美匯指數則難以改變弱勢,更可能下試89以下水平。

  本周四另一焦點,是今年歐洲央行第一次議息會議,以及央行行長拉加德新聞發佈會。早前拉加德講話時曾經提到,央行謹慎監控歐羅走勢,意味對歐羅升勢有微言。此外,央行表示疫苗接種增強對經濟快速復甦預期,也對今年經濟反彈預測仍然成立,但提到歐羅區需要更大緊急抗疫購債計劃(PEPP)額度,協助經濟達至疫情前經濟狀況。

  若歐洲央行保持樂觀前景,歐羅兌美元有可能在底部反彈,重返1.22水平。歐央行議息前,留意歐羅區公佈1月ZEW經濟預期及12月CPI,若不及市場預期,歐羅可能維持平靜格局,在1.20至1.21之間上落。

加元有望升見1.29

  市場亦關注周三晚加拿大央行利率決議,早前加拿大央行行長麥克倫再次提到下調利率,曾經打壓加元,美元兌加元曾見1.28水平。加央行議息宣佈前,利率下調預期或打壓加元。技術上,美元兌加元走勢有望從1.26水平反彈,若突破10天和20天線1.2790上方,美元兌加元可望升至1.29水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd