大行晨報——英鎊呈雙頂回落

  美元上周持續偏穩,數據顯示新冠疫情對經濟持續造成影響,提振對美元避險需求。美國零售銷售去年12月連續第三個月下降,顯示2020年底處於困境中的經濟復甦步伐大大放緩。近期自三年低點展開的反彈之勢,正衝擊人們對美元2021年偏空的看法。

  儘管聯儲局主席鮑威爾稱,目前不是討論調整購債計劃的時候,美元反彈走勢放緩,但隨後美元再度上漲,美匯指數上周五觸及三周多高位至90.80,並創11周來最佳單周表現。美國候任總統拜登上周四公佈1.9萬億美元經濟刺激計劃,但給市場帶來的影響有限,因對於民主黨人能否讓提案在參議院輕易過關存在不確定性。

  另一方面,新增感染病例不斷增加,抑制風險偏好,中國單日新增病例數達10多個月來的最高水平。法國將加強邊境管控,並將宵禁時間提前兩個小時。德國總理默克爾表示,她希望非常迅速採取行動,遏制變異病毒傳播,此前該國單日死亡人數破紀錄。

  英鎊兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數正自超買區域掉頭回落,而匯價繼月初在1.37關口受阻後,上周再次在此區口止步,形成一組小型雙頂,料英鎊有再度下試傾向。較近支持先看50天線1.34250,下一關鍵則在100天線,自去年10月以來一直守穩,目前100天線位於1.3205,須慎防此區一旦在後市失守,英鎊或引發更顯著回吐幅度。以近兩個多月累計漲幅計算,38.2%調整幅度在1.3265,擴展至50%及61.8%的幅度為1.3150及1.3040水平。至於上方阻力將繼續留意1.37關口,較大阻力料為1.3780以至1.40關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd