大行晨報——拜登新政策惹疑慮 美匯反彈力有限

  分析指,拜登1.9萬億美元的刺激計劃對市場帶來的影響有限,最終通過對規模可能會比擬議的1.9萬億美元規模小。

  方案的細節暗示,總體規模將會被縮減,才能獲得在參議院通過所需的支持。美聯儲主席鮑威爾表示,不急於縮減寬鬆規模的言辭,遏制了美匯指數進一步上行空間,市場對美國新政府的財政政策前景仍有疑慮

  市場對刺激計劃的期望已經很高,僅靠拜登政府宣佈聲明難以令再通脹升溫。美匯指數昨日歐市反彈至90.90水平整固,上方阻力91.40,下方支持90.20、89.70。

  美國國債收益率上升、風險資產活躍,黃金價格上行空間受到限制;美聯儲縮減資產購買計劃,將是今年金價進展的主要阻力;市場預期,到2021年3月金價將達到1950美元,6月將達到2100美元。金價昨日歐市在每盎司1,833美元水平整固,上方阻力1,880、1,920美元。

前景存變數 各國匯率受壓

  日本疫情不斷惡化,東京奧運會舉辦前景存疑,令日圓波動更大。日本首相菅義偉表示,將與日央行合作,支持地區銀行,準備在2月底開始接種疫苗;將盡所能保護醫療系統。日本經濟再生大臣西村康稔表示,新財年裏經濟將回升到疫情前水平。

  英國脫歐後,經濟前景繼續存在變數,令英鎊匯價難以持續在1.37上方站穩,後市可能會在1.3500至1.3720區間內繼續盤整。

  意大利政局再現危機,歐洲央行討論歐羅走強,令歐羅兌美元受壓,市場聚焦歐羅負面因素,歐洲央行會議記錄中,討論了歐羅走強、政治因數和疫情局勢,進一步加劇了對歐羅的負面影響,歐羅未能突破1.2130/50水平,歐羅兌美元方向依然不明確,關注匯價收市於1.2100下方,還是1.2220上方。

本研究報告內容既不代表國泰君安外匯有限公司(“國泰君安”)的推薦意見也並不構成所涉及的個別槓桿式外匯產品的買賣或交易之要約。同時,本研究報告並不構成,亦無意作為,也不應被詮釋為專業意見。

國泰君安的銷售員,交易員和其它專業人員可能會向國泰君安的客戶提供與本報告中的觀點截然相反的口頭或書面市場評論或交易策略。國泰君安集團的資產管理部、財富管理部和投資業務部可能會做出與本報告的推薦或表達的意見不一致的投資決策。

報告中的數據力求準確可靠,但國泰君安並不對該等數據的準確性和完整性作出任何承諾。本研究報告所載有的資料乃根據國泰君安認為可靠的資料來源而編製,惟該等資料來源未經獨立核證。在本檔表達的預測及意見只作為一般的市場評論,並不構成投資意見或保證回報。報告中可能存在的一些基於對未來政治和經濟的某些主觀假定和判斷而做出預見性陳述,因此可能具有不確定性。投資者應明白及理解投資槓桿式外匯、期貨及投資相關產品之目的,及當中的風險。另外,投資市場有眾多不明朗因素及突發事件,本檔所述的投資可能不適合所有投資者,且並未考慮各收件人的特定投資目標或經驗、財政狀況或其他需要。因此,本研究報告並無就其中所述任何投資是否適合或切合任何個別人士的情況作出任何聲明或推薦,亦不會就此承擔任何責任。投資者須基於本身的投資目標、財政狀況及特定需要而作出投資決定;在有需要的情況下,應於作出任何投資前諮詢,不要依賴此報告所提及之內容。

本研究報告並非針對或意圖向任何屬於任何管轄範圍的市民或居民或身處於任何管轄範圍的人士或實體發佈或供其使用,而此等發佈、公佈、可供使用情況或使用會違反適用的法律或規例,或會令國泰君安或其集團公司在此等管轄範圍內受制於任何註冊或領牌規定。



國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd