大行晨報——謹慎情緒充斥 美元獲支撐

  本周開局市場風險偏好有所減弱,全球新冠病例激增,壓過了圍繞疫苗的樂觀情緒;避險資金流入美元,加元與其他一些對風險敏感的貨幣則相應走低。

  上周五美國零售銷售數據公佈後,市場人氣轉差。數據顯示,美國零售銷售去年12月連續第三個月下降,令人擔心隨著衛生部門警告稱最新一輪疫情的最壞階段可能尚未到來,經濟復甦正遇到困難。

  美國市場本周一因假期休市,而拜登周三將宣誓就任美國總統,在此情況下,主要貨幣普遍處於守勢。

  美元兌加元方面,技術圖表見RSI及隨機指數剛自超賣區域呈現回升跡象,而過去兩周以來匯價亦大致於1.26水準附近築起平台,短線或見美元兌加元正醞釀反撲。

  上望阻力預估在50天平均線,過去兩個多月時間匯價已一直受制於此區下方,目前處於1.2860,較大阻力將會指向1.30關口。

  倘若以黃金比率計算,38.2%的反彈水準為1.2920,50%及61.8%的幅度分別為1.3010及1.31水平。至於向下繼續會留意1.26及100周平均線1.2440水準。

兌日圓可望擺脫跌勢 

  美元兌日圓走勢,圖表可見,匯價近日走穩於25天平均線上方,同時圖表見10天平均線亦剛上破25天平均線,而由去年七月延伸至今的下降趨向線位於104.60,並交疊着100天平均線,倘若後市可進而突破此區,料美元兌日圓可望擺脫近幾個月的下跌走勢。

  以自去年六月起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準看至105.30,50%及61.8%的反彈幅度將為106.20及107.10水準。

  支持位回看25天平均線103.50以及今年初連日勉力守穩的102.50水準,下一級支持則參考去年3月低位101.17。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd