大行晨報——歐洲前景堪憂 英鎊無力上闖

  拜登將於周三宣誓就任美國總統,主要貨幣會有些波動。美匯指數今年以來上漲近2%,因美國公債收益率全面上升,但分析師仍對短線展望保守看待。強勁的季節性調整,暗示經濟近期可能進一步走強,整體宏觀背景繼續與樂觀情緒以及對風險資產得到支持。

  歐羅區公佈:1月ZEW經濟現況指數為-78.9,前值-75.7;1月ZEW經濟景氣指數為58.3,前值54.4,預估為54.1;11月建築業生產月率為1.4%,前值0.5%;年率為-1.3%,前值-1.4%修正為-1.9%。德國1月ZEW經濟現況指數為-66.4,前值-66.5,預估為-68.3;德國1月ZEW經濟景氣指數為61.8,前值55.0,預估為59.4。

全球市場情緒謹慎

  周一美國金融市場因節日休市,候任財長、前聯儲局主席耶倫將在國會出席提名聽證會。意大利和荷蘭等國的政治風險仍在延續,而市場對疫苗安全性與有效性也有顧慮,這令日內全球市場風險情緒依舊偏謹慎,歐羅兌美元支持仍在去年12月初的低點1.2059處,失守後將跌向1.20關口,上方1.2130當前已經成為強阻力位。歐羅未能突破1.2150水平,歐羅兌美元方向依然不明確,關注匯價收市於1.2100下方,還是1.2220上方。

  避險情緒加劇推升日圓需求。日本主要財經大臣認為,日本經濟正從新冠疫情導致的頹勢中回升,不過形勢依然嚴峻,下跌風險猶存。經濟再生大臣西村康稔表示,下一個財年日本實質經濟增長率將為4%,名義增長率料為4.4%,國內生產總值(GDP)將回到疫情前水平。近日東京及10個其他主要地區宣佈進入緊急狀態,引發今年經濟雙底衰退疑慮。匯價將繼續在103.50至104.00之間盤整。美元兌日圓昨日歐市,在103.95水平整固,上方阻力104.30、下方支持103.20。

  上周末英國新感染人數略微下降,但仍高達近每日4萬人,市場因此對全球範圍尤其是歐洲國家首季經濟前景進一步充滿顧慮,這也推動英鎊再度上衝1.37關口失敗,英鎊兌美元短線支持下看至30天線1.3507,若進一步失守1.35心理關口,則短信進一步下行空間將打開。

  英國疫情高峰仍在延續,首相約翰遜不斷加碼的社交管控措施,卻引起各界怨言,潛藏的政治風險令市場警惕。英國脫歐之後,經濟前景繼續存在變數,令英鎊匯價難以持續在1.37上方站穩,後市可能會在1.3500至1.3720區間內繼續盤整。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd