大行晨報——投資者拋售美元 寬鬆政策料持續

  全球投資者進一步拋售避險美元,轉而投入更高收益資產。市場預期,美聯儲會在之後繼續維持寬鬆政策,將打壓美匯指數的進一步反彈空間。美匯指數關鍵支持位在90.41,失守該點位意味著過去兩周以來的觸底反彈趨勢扭轉,若美元升破91關口之後,上行的趨勢才將得到進一步鞏固。

  美國財政部長提名人耶倫在參議院的聽證會上表示,為失業者和小型企業提供幫助將可使紓困資金發揮最大效力,並敦促立法者採取大動作,以挽救遭到新冠疫情重創的經濟。美國股市逼近歷史高點,美國國債收益率上升,都對黃金需求不利。她的言辭,令市場對美元匯價走勢信心進一步大增。

  另一方面,市場仍然擔心日本本土的疫情,尤其是東京奧運會能否在允許觀眾入場下正常如期舉辦,成了近期拖累日圓匯價的主要因素。美元兌日圓在104關口上面面臨一定阻力。 日本12月便利店銷售年率錄得-0.4%。美元兌日圓昨日歐市,在103.80水平整固,上方阻力104.30、下方支持103.20。

  疫苗接種方面,英國領先,而歐洲其他國家則相對緩慢才開始。市場料,今年英鎊可能走強,因為英國疫苗接種比歐盟快得多。英鎊兌美元短線支持位下看至30日均線1.3507,如果進一步失守1.35心理關口,則短線進一步下行空間將打開。留意近期震盪區間上方1.37、下方1.35這兩個水位,後市走向將會變得明顯。

  英國昨日公佈數據:12月核心零售物價指數年率為1.4%,預估為1.3%;月率為0.6%,預估為0.6%;12月零售物價指數年率為1.2%,符合預期;月率為0.6%,符合預期;12月核心消費者物價指數年率為1.4%,預估為1.3%;月率為0.3%,預估為0.2%;12月消費者物價指數月率為0.3%,年率為0.6%。

歐羅上看1.2178

  德國及歐羅區整體ZEW經濟景氣指數大幅向好,緩和了投資對於近期以來新一輪防疫封鎖措施對經濟造成衝擊的顧慮,同時推動投資者進一步拋售避險美元,美國未來財政貨幣政策雙寬鬆前景的打壓,令歐羅進一步走強。歐羅兌美元在收復了關鍵的趨勢阻力位1.2130之後,下一反彈目標將上看10日均線1.2178。

  歐羅區公佈:12月核心消費者物價指數月率終值為0.4%,預估為0.3%;年率終值為0.2%,預估為0.3%;12月消費者物價指數月率終值為0.3%,年率終值為-0.3%,均符合預期。歐羅未能突破1.2150水平,歐羅兌美元方向依然不明確,關注匯價收市於1.2100下方,還是1.2220上方。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd