大行晨報——市場風險人氣改善 美元走勢受制

  美元兌一籃子貨幣自本周初以來處於回調,市場信心改善提振紐元等風險較高貨幣。美國當選總統拜登提名的美國財政部長耶倫周二敦促議員們在新冠救助支出上「採取大規模行動」,並表示她支持由市場決定匯率,但對美元走向沒有表達看法。美元在1月份受到了美債收益率上升的提振,一些投資者對全球經濟從冠狀病毒大流行中復甦的力度持謹慎態度。耶倫周二在參議院財務委員會作證,她表示美元的匯率應該由市場力量決定,並補充美國應該反對其他國家人為操縱匯率以獲得貿易優勢的企圖。這與即將卸任的共和黨總統特朗普形成了鮮明對比,特朗普以往經常抱怨美元走強。

  紐元兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數剛自超賣區域反彈,而匯價雖然近日反覆回落,但本周尚見處於0.70關口上方,上一回就是在去年12月亦是險守著此關口之後而出現反撲。當前阻力將會留意目前位於0.7160的25天平均線,若可回返至在此區上方,料紐元可望在短期再復回升。下一級阻力看至0.7240以至本周高位0.7314。至於下方支撐將看至50天平均線0.7070以至0.70關口,較大支持預估為100天平均線0.6870水平。

美元兌瑞郎或現回調壓力

  美元兌瑞郎走勢,自年初以來匯價已見明顯喘穩,並帶動短期平均線重新攀升,不過近日匯價向上明顯受制50天平均線,連日以來都未能突破當前位於0.8935的50天線,故需慎防若短期內仍一再未能破位,或見再現回調壓力。下方支持位料為25天平均線0.8860及月初低位0.8754,較大支持看至0.87水準。至於向上較大阻力將看至0.90關口,下一級矚目於0.9150水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd