大行晨報——央行利率不變 加元整固偏淡

  商品貨幣上揚,投資者風險偏好改善,並且對拜登就任總統後,聯邦支出將會刺激經濟增長樂觀情緒增強。歐羅走勢落後,英鎊、美元兌加元一度走強至近三年高位,加拿大及日本央行維持利率不變,符合市場預期。

  市場正在進一步消化隔夜美國新任財長提名人耶倫講話中所透露的資訊。加拿大央行將基準利率維持在0.25厘不變,符合市場預期。加拿大央行預測,由於疫苗推出,加拿大經濟將從今年晚些時候開始強勁反彈,抵銷2021年疲軟影響,經濟將在兩年內全面修復疫情造成的破壞。美元兌加元昨日歐市,在1.2630水平整固,趨勢往下,上方阻力1.2690、1.2740。

  日本央行維持利率-0.1厘不變,行長黑田東彥表示,考慮退出主要寬鬆政策為時過早,聯儲局、歐央行均未開始退出刺激政策,全球股票市場波動性仍相當高,以及全球股市的上漲反映出復甦預期。

日暫無意退出量寬

  日本央行將在必要時採取更多行動;2020財年核心通脹預期為-0.5%,此前為-0.6%;GDP增長預期為-5.6%,此前為-5.5%;2021財年核心通脹預期為0.5%,此前為0.4%;GDP增長預期為3.9%,此前為3.6%。

  美元兌日圓匯價受到風險情緒影響,技術上匯價反彈阻力位在高位104.09,之後是周一高位104.40,上望104.75水平,下方支持在103.50水平,跌穿則下探102.93及102.60。昨日歐市美元兌日圓在103.40水平整固,趨勢往下。

  英國在全面普及接種疫苗速度與覆蓋面上,處於主要發達經濟體中的領先水平,令之前對英國脫歐後在疫情疊加下的經濟前景感到顧慮的投資者改變看法,進一步淡化央行需要實施負利率政策的可能性。英鎊升穿前高1.3710後,下一上行目標看至1.3772,升穿後將挑戰1.3850。

  英國1月CBI工業定單差值為-38,前值-25,預估為-35。英國1月CBI工業物價預期差值為4。英國央行:英國借記卡及信用卡購買較2020年下降35%。英鎊昨日歐市在1.3725水平整固,趨勢往上,下方支持1.3670、1.3620。

  投資者關注周四歐洲央行政策會議,可能進一步透露出的政策寬鬆預期。歐羅反彈失敗也意味過去兩周以來的調整趨勢仍在延續,後市一旦失守1.21關口,下方關注1.2054,失守該點下探1.20關口。

  歐羅區公佈12月核心消費者物價指數月率終值為0.4%;年率終值為0.2%;12月消費者物價指數月率終值為0.3%,年率終值為-0.3%。歐羅未能突破1.2150水平,歐羅兌美元方向o依然不明確,關注匯價收市於1.2100下方,還是1.2220上方。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd