大行晨報——紓困惹憧憬 美元走勢受限

  美元兌主要貨幣繼續走軟,因美國大規模刺激計劃的前景帶動市場樂觀氣氛,風險較高的商品貨幣普遍受惠。

  拜登宣誓就任美國總統後,美國和亞洲股市觸及紀錄高位,市場寄望拜登能夠實施1.9萬億美元的疫情紓困方案。美匯指數自周一曾觸及近一個月高點90.96後持續回落,至周四逼近90關口。

  美元兌加元顯著走低,加拿大央行周三將隔夜指標利率維持在0.25%不變,並表示新冠疫苗推出和更強勁的海外需求,將令加拿大經濟中期前景更為光明。

  美元兌日圓則小幅走低,日本央行周四維持貨幣政策不變,並上調了對下一財政年度的經濟增長預估。澳元兌美元走高,澳洲12月就業數據良好提振澳元。

美匯90成後市關鍵

  美匯指數在本周初受制50天線後掉頭回挫,雖然亦帶動RSI及隨機指數相應走低,但已見陷入超賣區域,10天線上破25天線,仍反映美匯中線回穩傾向,而指數暫見險守90關口,若短期仍可守住此區,則可視為一記技術後抽,隨後可望再踏升軌。

  倘若以自去年11月起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度為91.15,50%及61.8%的反彈水平,則分別為91.75及92.35。

  較大阻力位參考11月高位94.31。至於向下較大支持料為89.20,進一步將看2018年2月低位88.25。

  英鎊兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數正處超買區域,雖然匯價近日走穩,但至本周四仍在1.37附近遇阻,若短期仍一再沒能作出明確突破,料見英鎊有再復下試傾向。

  較近支持先看1.3650及25天線1.3570,下一關鍵則在100天線,自去年10月以來一直守穩,目前100天線位於1.3220,須慎防此區一旦在後市失守,英鎊或引延更顯著回吐幅度。

  至於上方阻力參考1.3750,較大阻力料為1.3860以至1.40關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd