大行晨報——美匯反彈還看刺激方案

  美國1月非農就業職位回復增長,失業率報6.3%,但美國勞工部門仔細分析後,指出部份勞工人士錯誤申報就業狀況,評估實際失業率應是6.9%,略高於12月的6.7%。另外,1月平均工資較上月下降,通脹預期降溫。美國國債收益率回落,美匯指數同時下跌,令上周升幅收窄,回落至91之下,歐羅及各商品貨幣則錄較明顯反彈。

  本周美國公佈1月CPI數據,初步估計1月CPI跟上月持平。根據美國1月平均工資和失業率狀況參考,估計該月CPI可能低於市場預期0.4%,美匯指數有機會向近期低位90.35發展。

  美元資產能否重拾市場信心,必須關注美國總統拜登上任後第一份推出的1.9萬億美元抗疫援助方案最終結果。市場推斷現時國會由較些微多數的民主黨領導下,通過該份刺激方案難度較低,若繞過國會複雜議程,最快可於一兩周內獲得通過。

  本周歐羅區重要數據,分別有2月投資者信心指數和德國1月CPI。有關數據不止為歐洲央行提供經濟和通脹指引,更為投資者對歐羅區經濟前景把脈。若結果未能符合市場期望,歐羅兌美元可能回落至1.19水平。技術走勢,歐羅兌美元低見1.1950後反彈。若升勢持續可望挑戰近期高位1.2188。若1.21闖關失敗,則可能再下試關鍵支持位1.1950。

  澳聯儲上周議息會議中表示,澳洲經濟仍充滿挑戰,2024年前維持利率不變,而且在該會議後向市場增加1000億澳元買債規模作支持經濟,可望提振澳元。技術分析,澳元兌美元重要支持0.7565,重要阻力0.7762。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd