大行晨報——非農就業遜預期 美元短線或偏軟

  本周中國傳統春節,預計市場相對會平淡,主要數據關注美國1月CPI和英國四季度GDP。留意美聯儲主席鮑威爾的講話和原油市場三大機構月度報告。

  美國1月新增非農就業人數4.9萬人,明顯不及預期的增加10.5萬人,但仍為7個月來首次錄得增加,美元短線下挫25點,美元短線仍處於下跌趨勢,未來三個月預計,將保持區間波動或走軟,暗示美元近期走強只是一個小插曲。歐洲疫苗接種本季度末將加速,再加上美聯儲承諾採取超寬鬆貨幣政策,將令美元再度承壓;委員在一份報告中稱,美元指數上行潛力已經超出限度,建議在92水平賣出美元指數。

歐羅目標下看1.1945

  歐羅區2月Sentix投資者信心指數為-0.2,前值1.3,預估為1.9;德國公佈,12月工業生產年率為-1.0%,預估為-0.8%;月率為0.0%,符合預期。本周歐羅區重要數據分別有,2月投資者信心指數和德國1月CPI。有關數據不止為歐洲央行提供經濟和通脹指引,更為投資者對歐羅區經濟前景把脈。

  歐羅兌美元跌破了100日均線支持後,下一支持目標下看1.1945,也就是2020年3月至2021年1月自1.0636至1.2349漲幅的23.6%位置。若歐元兌美元短線反彈收復1.2040和1.2075這兩大關鍵阻力之後,才有望上行。

  日本公佈:1月經濟觀察家前景指數為39.9,預估為34.2;1月經濟觀察家現況指數為31.2,預估為30.0;1月企業破產年率為-38.68%,前值-20.73%。

  美元兌日圓匯價徘徊於200日均線阻力位附近,市場在周末來臨前交投情緒謹慎。阿斯利康的疫苗終於在日本市場獲批,然而日本方面仍要到2月17日才會開始鋪開全面接種新冠病毒疫苗,此行動在主要發達體中已經屬於最為滯後。日本奧組委再度捲入醜聞糾紛,令東京奧運會的舉辦前景繼續蒙上陰影。

英鎊短線難下破1.3580

  技術上看,美元兌日圓當前的上行面臨的阻力,偏向在104關口下方震盪,若能夠突破則目標看向104.50,甚至挑戰104.85的更高阻力。若高位遇阻重新向下跌破103關口,則看向1月低點102.59水準作為關鍵支持。

  由於疫苗普及,加上脫歐任務完成,英鎊走勢仍強於其他貨幣,尤其是在英國央行會議平息了市場擔憂情緒後,短線英鎊兌美元將很難有效下破1.3580的關鍵支持位。目前英鎊匯價相比基於購買力水準的公允價值仍被低估,後市如果能夠上破1.3759的雙重阻力,有機會在後市更多利多情緒的配合下上攻1.38至1.40關口。隨着2021年經濟活動的回升,經濟中的閒置產能將被消除,料2021年第一季度GDP將下降約4%,預計2020年第四季度英國GDP將輕微上升,較2019年第四季度低8%左右;預計2022年英國GDP增長7.25%,11月預測增長6.25%。英鎊兌美元上方阻力1.3750至1.38是一個重要阻力位。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd