大行晨報——風險偏好弱化 澳元續呈壓力

  上周公佈的非農就業數據令人失望,打壓了美元的漲勢,本周一美元表現持穩,市場人士正觀望美國公佈更多經濟數據。上周的數據顯示美國1月就業增長低於預期,12月的非農就業崗位降幅比最初預期的還要嚴重,反映就業復甦稍顯停滯,未能明確表現出在對抗新冠疫情方面的持續進步;故此,除了經濟數據以外,美國財政談判的進展或許亦是市場另一個焦點。美國總統拜登及其民主黨同僚正推進1.9萬億美元的經濟救濟方案。美國眾議院議長佩洛西預計,最終立法可能會在3月15日之前在國會獲得通過。美元周一的持穩部份復業於歐羅承壓,數據顯示歐羅區2月SENTIX投資者信心指數為負0.2,遜於市場預估;德國12月工業生產持平前月,同樣遜於預估的增長。

  澳元兌美元周一表現遲滯,市場人氣被新冠疫苗對新病毒株效果的失望報道削弱。澳洲央行上周一如預期,維持利率在近零水準,但讓市場意外的是,央行將購債計劃規模擴大1,000億澳元以助鞏固經濟復甦。

  澳元兌美元自上月底跌破25天平均線後,雖然上周一度回升,但仍見受限目前位於0.7705的25天平均線,而本周一圖表亦見RSI及隨機指數正自超買區域掉頭回落,可望澳元兌美元再復承壓。

  以黃金比率計算,38.2%的回調幅度為0.7505,擴展至50%及61.8%的幅度分別為0.7405及0.7305水準。另一關鍵在200天平均線0.7190水平。至於向上較大阻力估在0.78以至0.80關口。

  澳元兌日圓同樣在上周五亦見顯著反彈,但跟上月的數度上探一樣,暫見仍是再次受限於81水準的阻力,短期若匯價尚未能突破此區,料將再有回調壓力。下方重要支持料為上升趨向線79.60,若進一步失守此區,料澳元兌日圓將開展調整。以黃金比率計算,38.2%的回調幅度看至78,擴展至50%及61.8%調整幅度為77.10及76.15水準。至於上方較大阻力將參考82.20以至2018年12月高位83.99。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd