大行晨報——美元依賴經濟數據及疫情發展

  投資者繼續看好美國經濟未來的復甦,美債收益率8連漲,美國10年期盈虧平衡通脹率升至2014年以來最高。想進一步推動美元上漲,還需要更好的美國經濟數據,以及在對抗新冠疫情方面的持續進步。美國宏觀經濟的多數樂觀情緒可能都是有依據的,實際上,美國的就業復甦或多或少已經停滯,可能已經被現匯價格消化的重大題材是美國財政談判的進展。

日本經濟恐再見通縮

  調查顯示,日本去年第三季從戰後最大的衰退強勁反彈後,第四季經濟增長可能溫和,反映家庭與企業未從新冠疫情打擊中復甦。一月宣佈實施的緊急狀態令消費蒙受更多痛苦,擔心經濟再下滑的話,恐令日本經濟再次回到通縮。市場預期,第四季日本經濟按季擴張2.3%,出口好轉抵銷了消費疲態,與第三季按季升5.3%相比放慢,前一次緊急狀態在當時解除後,幫助經濟擺脫了第二季度創下的戰後最嚴重下滑。

  美元兌日圓仍面臨上方105.60的200日均線壓力,突破此點走勢反轉,進一步上行目標看至106.11。跌穿上周五低點105.34、105整數關口若失守,重新回到調整的周期。

  市場對英鎊前景持樂觀看法,英鎊整體投機性好倉增加。英國央行上周公佈了與銀行業就實施負利率的可行性進行磋商的結果,市場對英國央行實施負利率的預期大幅降溫。銀行業者告訴英國央行,他們至少需要六個月,才能為實施負利率做好準備,英鎊上漲,因投資者削弱對負利率的預期,6個月後採取負利率的必要性將很低,因為我們預計第二季經濟將強勁復甦。

疫苗接種緩慢 歐羅增壓力

  隨著2021年經濟活動的回升,經濟中的閒置產能將被消除,料2021年第一季度GDP將下降約4%,預計2020年第四季度英國GDP將輕微上升,較2019年第四季度低8%左右;預計2022年英國GDP增長7.25%,11月預測增長6.25%。英鎊兌美元上方阻力1.3750至1.38是一個重要阻力位。

  二月份歐羅區投資者信心意外下滑。研究機構Sentix指出,去年5月份歐洲國家的封鎖行動正在產生影響。歐盟經濟正在失去與世界其他地區的聯繫,而這些地區在二月份仍在繼續復甦,疫苗在歐盟的推廣進展緩慢,為歐羅帶來壓力。

  德國公佈多項數據:12月進口月率為-0.1%,前值4.7%修正為5.4%,預估為-2.0%;12月出口月率為0.1%,前值2.2%修正為2.3%,預估為-0.6%;12月貿易帳為148億歐羅,前值172億歐羅修正為167億歐羅,預估為140億歐羅;12月經常帳為282億歐羅,前值213億歐羅修正為212億歐羅,預估為233億歐羅。歐羅兌美元跌破了100日均線支持後,下一支持目標下看1.1945,也就是2020年3月至2021年1月自1.0636至1.2349漲幅的23.6%位置。不過,昨日歐市,歐羅兌美元短線反彈收復1.2040和1.2075這兩大關鍵阻力後,有望上行,向1.2145、1.2200進發。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd