大行晨報——英鎊上探乏力 慎防醞釀調整

  美元周二跌至一周低位,因在美國大規模財政刺激計劃的背景下, 投資者憂慮美元前景。民主黨人正在加快推進總統拜登的1.9萬億美元紓困計劃,人們擔心巨額財政支出加上美聯儲持續超寬鬆的貨幣政策將成為美元的阻力。此外,投資人目前正聚焦於美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾周三在紐約經濟俱樂部活動的線上演講。至於英鎊兌美元周二觸及2018年4月以來最高水準,兌歐羅略低於八個月高位,市場人士認為英國新冠疫苗接種進度領先利好英鎊。英鎊還在很大程度上受到英國央行的扶助。英國央行上周降低了市場對負利率的預期。貨幣市場預計英國央行至少在2022年8月前不會採取負利率。

  英鎊兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數已處於嚴重超買區域,而匯價雖然在上周中以來持續反彈,但當前仍未見可以明確突破近期一直難以突破的1.3750水準,故需慎防在再次未能成功突破的情況下,又會重新探低。下方較近支撐先看25天平均線1.3660;關鍵將會矚目延伸自去年11月的上升趨向線,目前位於1.3560,要特別留意若英鎊後市失守此區,料將很大機會將迎來新一輪下跌。以自去年9月起始的累計升幅計算,38.2%的調整幅度在1.3360,50%及61.8%的幅度將分別看至1.3230及1.31水準。至於上方預料為1.3860以至1.40關口。

歐羅兌英鎊傾向下行

  歐羅兌英鎊方面,匯價自上月中旬失守0.90關口之後,則一直受壓於10天平均線而持續下探,至上周觸及0.8735的近八個月低位。技術圖表見RSI及隨機指數正重新向下,預料歐羅兌英鎊仍有再復下試的風險。去年11月歐羅兌英鎊分別觸低於0.8856及0.8863,若匯價未有回返此區上方,料見匯價仍傾向繼續下行。黃金比率計算,61.8%的回調幅度在0.8740,正好接近於上周低位。至於在去年4月至5月多日守穩着的0.8640將視為下一級支撐,關鍵指向0.85關口。較大阻力位預估在0.8920及0.90關口,下一級料為去年9月高位0.9290水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd