大行晨報——市場料日央行不變應萬變

  市場對日本央行進一步擴大寬鬆力度的預期仍不看好,令日圓匯價額外反彈走高,日本國會眾院批准了日本央行新任政策理事野口旭的提名,但其政策立場仍有待進一步解讀。市場認為,近期內日本央行仍會以不變應萬變。

  英國疫苗接種推進的成效也得到了國際投資者進一步認可。英鎊上破當前的強阻力區間之後,在後脫歐時代價值回歸交易,和美聯儲寬鬆預期延續的預期下,英鎊兌美元仍有持續上行的空間,遠期目標位元仍上看至2018年4月的前高水平1.43,而短線目標價位則首先上看至1.38關口,而只要守住1.3650處的30日均線切入位支持位,當前的上行趨勢就會繼續保持完好。

疫苗滯後令歐羅跑輸

  歐羅兌美元開年以來持續回落的走勢只是技術性和暫時性的,並受到了特殊消息面環境的助推。在貨幣政策基本面背景推動下,歐羅匯價仍將重返上行通道之中。歐元區國家疫苗注射推廣不力,進度嚴重滯後於美英的局面,是近期歐羅走勢承壓跑輸美元和英鎊的主因。歐洲通過注射疫苗來實現全面群體免疫的目標仍會一步步邁向達成,這意味着歐元承壓的局面也不會一直持續。

  在上周非農數據表現繼續疲弱的背景下,市場對美聯儲今年內維持強大寬鬆力度的前景仍持有充份信心,令美元匯價持續反彈的逼空行情難以為繼。美元主要對手盤歐元好倉已經持續下降,年初以來美元指數的回升,仍無法確信是中期轉勢的啟動,後市一旦美指重新下破30日均線切入位90.39的支持,便仍意味着下行趨勢的再續。

紐元短期或繼續向上

  紐西蘭央行調查顯示,紐西蘭第一季度通脹預期進一步上升,紐元走勢更加強。紐西蘭公佈:12月營建許可月率為4.9%,前值1.2%。

  紐元能反彈回0.7200上方,短期走勢可能繼續向上,下一個阻力0.7230,若有效上破0.7230可能重返升勢,宜關注走勢發展,跌回0.7180下方可能返回向下走勢。紐元兌美元昨日歐市在0.7222水平整固,趨勢往上,上方阻力0.7280、下方支持0.7185、0.7135、0.7080。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd