大行晨報——美元續處調整態勢

  周三風險人氣繼續改善,主要貨幣兌美元均呈走穩,市場人士期待在大規模財政和貨幣刺激政策助推下,今年經濟將從疫情打擊中反彈。美元指數跌見至90.30水準下方,為本月以來最低。自上周五美國的就業數據公佈後,美元開始掉頭走低。然而,對於美國總統拜登提出的1.9萬億美元刺激方案會對美元造成什麼影響,投資者存在分歧。一方面,這應該會推動美國相對於其他國家更快復甦,從而提振美元;另一方面,這也推動整體市場的樂觀氣氛,從而又激起部分投資者追逐其他風險貨幣,如澳元,紐元等。

  美元兌日圓走勢,自去年10月以來,匯價三次在106關口遇阻,最近一次就是在上周的高位105.76,之後掉頭回落,至本周三低見104.40水準;這同時亦帶動RSI及隨機指數下行,亦拉低MACD指標向下走低訊號線,正預示着美元兌日圓短期續呈疲軟。

  支持位回看100天平均線104.40及50天平均線103.90,下一級看至及年初連日守穩的102.50水準。至於上方阻力繼續留意106關口。另外,以自去年六月起始的累計跌幅計算,50%及61.8%的反彈幅度將為106.20及107.10水準。

  美元兌加元近日亦告走低,除了因美元轉弱之外,油價上揚亦對加元形成支撐。油價周二連續第七個交易日上漲,觸及13個月高位,因投資者繼續在石油輸出國組織(OPEC)和盟友限制供應之際押注燃料需求將增加。

  美元兌加元本周回落至1.27水準下方,上月底曾高見1.2881。技術走勢而言,圖表見RSI及隨機指數已跌入超買區域,並在周三有着初步回升跡象;而匯價自去年12月以來大致處於1.26至1.29的區間中上落,故在當前又接近1.26的區間底部,若後市未有失守此區,料美元兌加元將再復反彈。較近阻力先留意1.2760水準,進一步阻力除了看區間頂部1.29,還有1.30這個重要關卡。向下較大支持則預估100個月平均線1.2470水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd