大行晨報——料下半年石油市場好轉

  原油庫存降至接近一年來最低水平,美國和其他地區石油庫存下降的跡象反映,油組(OPEC+)在消化大流行病造成的過剩庫存方面取得了成功。油組預期,2021年下半年石油市場將會好轉,除非提高供應,否則全球庫存將急劇減少。紐約期油升至每桶60美元水平,趨勢往上,下方支持57.50、55.20、53.10美元。

美元兌日圓快速回落

  日本公佈多項數據:12月產能利用率為0.8%,前值-2.9%;12月工業生產月率終值為-1% 前值-1.6%;年率終值為-2.6% 前值-3.2%。日本疫苗接種進程遲遲未開啟的狀況,令投資者開始質疑日圓的避險價值。日本首相菅義偉確認,疫苗接種將自下周啟動。技術上,美元兌日圓衝擊200日均線失利後,快速回落,顯示中長期下行趨勢仍然牢不可破,短線關鍵點位將下看100日均線切入位104.43,若失守意味着下行趨勢將進一步鞏固,而這也是1月份前期反彈水平。

  市場重新轉向美國財政援助方案,以及美聯儲寬鬆政策下,美元流動性繼續激增所帶來的影響,後市進一步行情則取決於美、歐之間貨幣政策落差的前景。歐洲央行行長德拉吉承諾,在防疫封鎖期間為經濟提供貨幣支援,表示各國政府也必須這樣做。新冠病例再次激增,病毒突變和嚴格的防疫措施,是歐羅經濟活動的重大下行風險。貨幣和財政政策雙管齊下仍然至關重要。在國家和整個歐洲層面,財政政策仍是促進經濟復甦的關鍵要素。

  環球經濟前景仍存高度不確定性,德拉吉指,歐羅區疫苗接種行動的展開,為市場帶來了期待已久的曙光。當防疫措施解除、不確定性消退時,預期經濟復甦將受到有利的融資條件、擴張性財政政策和需求復甦的支持,希望為可持續的經濟復甦鋪路,需要保持並強化去年被證明卓有成效的歐洲政策。

疫苗迅速 英鎊強勁

  意大利候任總理德拉吉正式接受任命,並公佈了內閣部長名單。新組建的政府宣誓就職,結束該國長達一個月的政治危機。未來幾周,歐羅兌美元料繼續上行,可能再度向上測試1.2150,歐羅收高於1.2117令人意外,雖然處於超買狀態,但有升破1.2150的空間,下一重要阻力位1.2180,下行方面,支持位位於1.2090,然後為1.2070。

  英國接種疫苗計劃推展迅速為英鎊提供了支持。過去幾周,英鎊普遍上漲,外界對英國順利推動疫苗接種感到樂觀,12月底達成的英國退歐貿易協定,也去除了英鎊的部份壓力。英國已經採取行動,自下周起收緊旅行限制,將要求從有新冠病毒變種傳播國家抵達英國的旅客,支付10天的防疫隔離酒店的費用。不守規定者將面臨罰款或拘禁。英鎊兌美元依然強勁,昨日升穿重要阻力位1.3880,趨勢續走強,下行支持位於1.3820、1.3785至1.3760。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd