大行晨報——歐羅延續區間爭持走勢

  美元在上周初下跌後,基本維持窄幅橫盤,美元指數力守住90關口。中國正值春節假期,而美國周一恰逢總統日假期,因此市場交投非常清淡,波幅亦相應收窄,歐羅兌美元周一仍告窄幅盤整於1.21區間。從技術圖表可見。

  歐羅兌美元在近月來於1.1950至1.22的區間上落爭持,至今又正再探試區間頂部,若然後市作出突破,料歐羅又重新走高,下個目標先看1月高位1.2349,進一步將參考1.25關口以至200周平均線1.2620水準。不過,圖表亦見RSI及隨機指數自超買區域有初步回落跡象,故短線預料歐羅兌美元更傾向延續區間爭持區面,較近支撐先會留意1.20關口。

  關鍵支持矚目於1.1950,除了因這是近期的區間底部以外,這亦是自去年五月升勢以來所形成的上升趨向線,故若後市出現守失,料將引申明顯之下跌壓力。黃金比率計算,61.8%的回吐幅將會看至1.1885水平。較大支持參考去年11月守穩的1.16水準。

  紐西蘭第一大城奧克蘭發現一家三口確診新型冠狀病毒後,促使當局宣佈周日起封城3天,衛生部證實,這幾個病例感染了國內首見的英國變種病毒。隨著紐西蘭經濟表現好於預期且房價迅速上漲,市場對央行在2021年實施負利率的預期已見弱化;然而,奧克蘭再次遭封鎖或會令投資者對下周的紐西蘭央行議息會議保持謹慎,央行可能會對疫情的影響保持謹慎的基調。央行過去曾表示,其正在密切關注疫情對國內經濟的影響。

  紐元兌美元走勢,近期以來匯價爭持於50天平均線上方,而RSI及隨機指數仍告小幅走高,預示紐元仍稍告偏穩。當前阻力將會留意目1月6日高位0.7314,較大阻力指向0.7440以至0.75關口。然而,更為需要留意的是近幾周連番守番險守著的50天平均線,目前位於0.7160,倘若後市失守此區,技術上將破壞了紐元自去年十一月以來的升勢,下延支撐看至至0.70關口,較大支持預估為100天平均線0.6960水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd