大行晨報——樂觀情緒提振 澳元探年內高位

  美元周二表現疲軟,而油價上漲和對全球復甦的樂觀預期支撐了大宗商品和貿易貨幣。美元指數距離上周三觸及的兩周低點不遠。澳元兌美元則接近周一觸及的一個月高位。此外,中國春節假期以及美國周一假日令市場交投清淡,風險偏好上升則令日圓承壓。

  美元兌日圓走勢,自去年10月以來,匯價三次在106關口遇阻,最近一次就是在2月5日的高位105.76,之後掉頭回落,至上周三低見104.40水準,短線尚未可突破近期頂部。

  支持位回看100天平均線104.30及50天平均線104水準,下一級看至年初連日守穩的102.50水準。至於上方阻力繼續留意106關口。

  另外,以自去年六月起始的累計跌幅計算,50%及61.8%的反彈幅度將為106.20及107.10水準。

  澳洲央行周二公佈的2月政策會議記錄顯示,委員會意識到多年來薪資增長乏力,而新冠疫情則加劇了這種情況。委員會稱,勞動力市場吃緊狀況需要持續一段時間,才能使工資增長更快,從而使通脹率回到2-3%的目標範圍。

  澳洲央行自己的預測是,基本通脹甚至到2023年中期都達不到2%,這是央行預計最早2024年才會開始升息的一個主要原因。

  央行估計失業率將需要降至4.5%或更低,才能真正使工資再次增長。

  澳元兌美元在上周早段重新奪回25天平均線,延續至今持續走高,目前正逼近年初高位0.7819;不過,技術圖表見RSI及隨機指數已橫行於超買區域近一周多的時間,或正醞釀着回調壓力,尤其若匯價短期未可突破年初高位,則預料澳元短線或見調整傾向。

  以黃金比率計算,38.2%的回調幅度為0.7505,擴展至50%及61.8%的幅度分別為0.7405及0.7305水準。另一關鍵在200天平均線0.7230水平。至於向上較大阻力預估在100個月平均線0.7855以至0.80關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd