大行晨報——全球貿易升溫對美元不利

  市場對未來數月全球經濟前景倍添樂觀情緒,紛紛買入風險貨幣,美元最近的疲軟走勢更為明顯,加上美國公債收益率全線上升,投資者觀望全球經濟、通脹和支出何時復甦,經濟反彈會否由美國引領,可能支持美元走強,相反,更廣泛的復甦將使全球貿易升溫,對美元不利。

  英國30年期國債收益率上升1個基點,至1.238%,創去年3月以來新高。英國國家統計局表示,1月英國脫歐並未對消費者價格產生明顯影響。英國外交大臣拉布表示,疫苗、藥物和檢測將有助英國遏制病毒傳播。英國12月DCLG房價指數年率為8.5%,預估為7.5%。

英疫苗助走出經濟下滑

  英國公佈多項數據,1月零售物價指數月率為-0.3%,預估為-0.4%;年率為1.4%,預估為1.3%;1月消費者物價指數月率為-0.2%,預估為-0.4%;年率為0.7%,預估為0.5%;1月核心零售物價指數月率為-0.3%,預估為-0.4%;月率為-0.50%,前值0.3%;1月核心消費者物價指數年率為1.4%,預估為1.3%。

  投資者繼續預期,英國迅速的疫苗接種將為該國走出300年來最嚴重的經濟下滑奠定基礎。受疫情衝擊的英國經濟,2020年GDP跌幅達9.9%,英鎊表現優於歐羅是因為其他歐洲國家疫苗接種速度較慢。市場對美國實施大規模財政刺激措施的預期,以及美元的總體負面前景,推動了英鎊上揚。英鎊昨日歐市,於1.3865水平整固,趨勢整固,下方支持1.3815、1.3760,上方阻力1.3930。

歐羅望衝擊1.2223

  歐羅區12月建築業生產年率為-2.3%,前值-1.3%;月率為-3.7%,前值1.4%。意大利總理德拉基表示,意大利財政部將負責經濟復甦計劃。德國2年期國債收益率升至-0.69%,創9月以來新高。

  德國及歐羅區整體ZEW經濟景氣指數均優於預期,歐羅區2020年四季度GDP也被上調,全球風險偏好情緒進一步回暖。歐盟國家新冠病毒疫苗注射進度遲緩,一度限制了歐羅匯價反彈力度,歐洲經濟正從疫情衝擊高峰中重新復甦之後,歐羅兌美元終於升破了1.2150處的強阻力位,後市進一步上行目標將看至前期反彈高點1.2190,升破後有望進一步衝擊1.2223水平。昨日歐市,歐羅回軟至1.2065水平,趨勢整固,下方支持1.2010、1.1960,上方阻力1.2135。

  日本疫苗注射啟動在即,帶動匯價回軟,避險資產面臨拋售潮,市場仍不看好日本東京奧運會相關的需求前景,日圓延續弱勢格局。日本上周批准了疫苗的臨牀緊急應用,並將於本周三正式開始注射,進度已經嚴重滯後,東京奧組委主席森喜朗辭職,連帶引發多名奧運會志願者離職後,對於東京奧運會的舉辦前景更加失望,將連累國際觀賽遊客的購匯需求。美元兌日圓昨日歐市,在106.00水平爭持,下方支持105.55、104.95、上方阻力106.40。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd