大行晨報——英鎊衝擊1.40 慎防遇阻力回調

  美國經濟數據樂觀,令人期待該國經濟將較其他多數國家,更快從疫情中復甦。周三數據顯示,美國1月零售銷售大幅反彈,此前美國家庭獲得政府發放的額外大流行援助資金,表明經濟活動在去年底受新一波疫情打擊後回升。上月工業生產和生產者物價強勁增長,表明2021年初經濟活動明顯加快。

  英鎊兌歐羅和美元昨日走高,兌歐羅更觸及近一年最高水平,因市場預計受惠新冠疫苗接種進展,英國經濟將加速復甦。英鎊兌歐羅2月以來已上漲逾2%,因英國新冠疫苗接種計劃進展順利,令市場預計該國經濟復甦步伐,將較歐洲其他國家為快。英國本周公佈已為1560萬人注射第一劑疫苗,疫苗接種速度領先所有主要國家。

英接種疫苗領先全球

  英鎊兌美元走勢,圖表見RSI及隨機指數已處於嚴重超買區域,當前將挑戰重要關卡1.40,須慎防若受制此區,將醞釀技術調整壓力。

  下方支持先看25天線1.3740,關鍵為50天線1.3635,此區同時為延伸自去年11月的上升趨向線。

  倘若英鎊後市失守此區,料將很大機會將迎來新一輪下跌。

  以自去年9月起始的累計升幅計算,38.2%的調整幅度在1.3475,50%及61.8%幅度將分別看至1.3320及1.3165。至於向上較大阻力,將參考2018年4月高位1.4376。

  歐羅兌英鎊方面,匯價自上月中旬失守0.90關口後,一直受壓於10天線持續下探。

  技術圖表見RSI及隨機指數仍告向下,預料歐羅兌英鎊仍有下試風險。去年11月歐羅兌英鎊分別觸低於0.8856及0.8863,若匯價未有回返此區上方,料見匯價仍傾向繼續下行。

  在去年4月至5月多日穩守的0.8640將視為當前支持,而本周已見匯價正直逼上區,下一級關鍵指向0.85關口。上方較大阻力位預估在0.8920及0.90關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd