大行晨報——美經濟復甦領先 儲局或提早收水

  美債收益率再度大升。市場預期,未來幾個月美元將震盪,可能會比市場普遍預期的更具彈性。在經濟復甦方面,美國似乎比一些主要經濟體處於更好的位置,反映美元可能在未來幾個月開始站穩陣腳;全球金融危機之後,美聯儲多年來在利率政策正常化方面,取得了比其他央行更好的進展,加上美國總統拜登提出的巨額經濟刺激法案,可能讓投資者繼續猜測,美聯儲可能是最早改變利率政策方針的機構之一,可望在中期內為美元提供一些支持。

  市場風險情緒繼續向好,美元相對傳統避險貨幣表現仍然強勢。美債收益率周末之後略有回落。澳儲行維持現金利率以及三年期澳洲政府債券收益率在0.10%不變;維持定期融資工具的參數及債券購買計劃不變。委員會將不會提高現金利率,直到實際通脹率可持續地處在2%至3%的目標區間內。

澳元升至0.7790水平

  澳儲行委員會預期,在2024年之前不能滿足加息的條件。自2020年初以來,澳洲央行的資產負債表增加了約1750億澳元。澳元昨日在議息結果公佈後,拾級而上,昨日歐市升至0.7790水平,趨勢往上,下方支持0.7720、0.7670。

  日本2月日經製造業採購經理人指數終值為51.4,前值50.6。日本運營處境自2019年4月以來首次改善;生產和新定單流入溫和擴張;供應鏈中斷導致了投入成本通脹走高,創兩年來最快水平。企業對未來12個月的生產將上升持樂觀態度;產量自2018年12月以來首次增加;企業認為需求正在逐步復甦;新定單連續第二個月取得增長;新出口銷售為4個月來首次增長;就業水平繼續下降。

  美元兌日圓的實際市場利率差繼續拉大,對日圓匯價不利,日線圖顯示,美元兌日圓的上行趨勢仍然穩健,上周五低位105.85支持能守住,則升勢將依舊無損。美元兌日圓昨日歐市,升至106.90水平,趨勢往上,下方支持106.30、105.80。

  英國財政大臣蘇納克將在年度預算聲明中,宣佈額外的16.5億英鎊(23億美元)用來支持疫苗接種。消息再次利好英鎊,目前有2千萬英國人已至少接種了第一劑疫苗,政府財政刺激措施將繼續為經濟復甦提供支持。

英鎊跌破支持位1.4082

  英鎊兌美元下挫,跌破近期重要支持位1.4082至1.4079,也跌穿原本上升的13日均線,昨日歐市在1.3900水平爭持,觀望能否在1.3840至1.3830區間企穩,構築底部。若英鎊繼續下行,有機會跌至1.3741至1.3731,甚至55日均線位1.3683。

  市場調查機構IHS Markit表示,歐羅區2月製造業PMI終值創2018年2月以來新高,歐羅區持續的製造業擴張,有助於抵銷消費者行業的疲軟狀態,並緩和許多國家最近封鎖措施造成的影響,有助於限制經濟收縮的速度,製造業生產商正受惠於國內和出口市場對商品需求的復甦,推動了庫存增加和對商業設備和機械的投資,以及消費改善,歐羅兌美元可望升至1.23。歐羅昨日歐市,下挫至1.2025水平,趨勢往下,上方阻力1.2120、1.2180。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd