大行晨報——英鎊續見調整壓力 下試趨向線支撐

  英鎊兌美元橫盤走穩,守在1.39水準上方,周三英國財政大臣蘇納克發表年度預算講話,宣佈延長緊急援助計劃,並對企業增稅。蘇納克表示,在歐洲推進速度最快的疫苗接種計劃的幫助下,經濟將在2022年中期恢復到大流行前的規模,比之前的預測提前六個月。但他表示,未來五年,英國的經濟規模仍將比沒有新冠危機衝擊的情況減少3%,由於英國仍處於新冠疫情限制措施之下,目前需要額外的支持。英鎊兌美元自年初以來顯著上揚,因投資者押注英國疫苗接種計劃的速度將使其經濟更快地重新開放。

  英鎊兌美元走勢,技術圖表見RSI及隨機指數在上月一直處於超買區域,至上周終呈現回落跡象,同時MACD指標亦剛下破訊號線,匯價亦已跌破10天平均線,均為英鎊調整的技術訊號。當前較近支持先看50天平均線1.3740,此區同時為延伸自去年11月的上升趨向線,倘若英鎊後市失守此區,料將很大機會將迎來新一輪下跌。

  以自去年9月起始的累計升幅計算,38.2%的調整幅度在1.3640,50%及61.8%的幅度將分別看至1.3455及1.3265水準。另一方面,向上關鍵可留意,在2018年1月及4月形成了兩個頂部分別位於1.4344及1.4376,英鎊之後則出現一輪大幅下跌浪至同年8月低見1.2660,故此,當前上望的阻力亦以此兩區為重要參考;而當前較近阻力可參考本周受制的10天平均線1.4010以至上周高位1.4235水準。

        歐羅兌英鎊走勢,匯價自從於一月中旬失守0.90關口之後,則見持續下行,雖然上周一度出現反撲,但向上受制於25天平均線,目前位於0.8710,後市亦會繼續以此為阻力參考。由於圖表見RSI及隨機指數仍告下行,預料歐元兌英鎊續呈下試壓力。向上較大阻力方面,去年11月歐元兌英鎊分別觸低於0.8856及0.8863,將會視為更為關鍵的阻力依據;進一步阻力位預估在0.8920及0.90關口。而下方關鍵指向0.85關口,暫見上周三險守於此區上方,進一步支撐將看至去年2月低位0.8278。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd