大行晨報——美匯可望挑戰阻力

  自美國開始接種疫苗後疫情緩和,市場預期美國經濟復甦及通脹升溫,美國10年國債收益率連續五周上升,一度高見1.62厘,同時美匯指數升至92水平。2月非農就業人數意外大增37.9萬人,為去年10月以來最大增加人數;勞工職位增加,失業率下降至6.2%,創去年3月來新低。兩項重要就業數據表現突出,但平均工資僅與上月相若,美匯指數仍在92關爭持。

  美國參議院正式通過拜登上任後第一份1.9萬億美元抗疫紓困方案,為抗疫增加撥款,援助中小企和失業救濟人士。預計月中計劃正式開始,其中失業人士可獲發援助金300美元,較原先400美元為低,但相信該紓困措施有助改善美國經濟和就業市場。另外,本周美國公佈2月通脹數據CPI,預期增長下間接利好美元,美匯指數可望挑戰92.59阻力,重要支持位留意91.05。

  歐洲央行本周四舉行議息會議,央行對經濟前景和匯率水平評價,可以為歐羅未來走勢將有所啟示。技術上,歐羅兌美元走勢轉折點在1.1975,留意下方支撐位1.1880。若突破1.1975,首個參考阻力位1.2025,另一阻力是1.2075。

  加拿大經濟最新表現良好,增長可能超過加拿大銀行第四季預期。2021年初,加拿大月度GDP保持增長,但加拿大疫苗接種進展緩慢,勞動市場正顯示壓力。另外,加拿大10年期收益率較去年翻一番,是支持加元較其他商品貨幣走強原因之一。本周關注加拿大央行利率決議及其政策內容,評估加元走勢去向。技術上,美元兌加元1.2558支持和1.2748阻力區間範圍,待加央行議息後再探討新走勢。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd