大行晨報——美匯升至四個月高位

  拜登推出的疫情紓困措施獲國會通過後,經濟數據一直傳來好消息。美國首次申領失業救濟人數降至一年低位,3月密歇根大學消費者信心指數終值亦升至一年高位,就業和經濟好消息助美匯指數於92水平保持平穩,曾創超過4個月高位,高見92.92。

預測失業率降至6%

  本周五亮點不止是復活節假期,全球主要金融市場休市,美國假期當日提前休市,當晚也是全球矚目的美國3月非農業就業報告公佈。目前市場預測非農新增職位約60萬人,較前值37.9萬人高。非農新增職位數據外,亦留意失業率,市場預測失業率下降至6%較前值6.3%改善。

  在美國非農數據公佈前,美國3月製造業和服務業PMl和美國總統拜登就有關3萬億美元基建計劃發表講話,值得注視這些消息如何帶來市場興奮和波動。技術上,美匯指數上升空間可望持續,支持位92.35,若突破93則可望延伸至去年11月高位94.09。

英國疫情或惡化

  關注英國疫情,上周英國首相約翰遜警告,歐洲第三波疫情可能很快襲擊英國,使英國延長封鎖期限。此外,英國和歐盟未能就英國金融服務業市場發展達成一致意見,英鎊國際儲備貨幣地位和經濟實力可能受損。若以上消息繼續發酵,將影響英鎊兌美元上行空間,匯價有可能下跌。

  明日英國公佈2月就業報告,市場估計失業率較上月增加至7.5%,較上月7.2%為高。另外,失業金申請人數可估計大幅攀升增加8.65萬人。就業數據的預測值,可能使投資者對英國經濟前景感到不安,繼而淡化早前英國財長對經濟前景展望和提前加息言論,預計英鎊兌美元限制1.40阻力範圍,若走勢下行可留意至上周低位1.3670,或更低至調整浪23.6%的1.3570支持位。

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd