大行晨報——英鎊短線站穩百天線

  美元上周持續走穩,美匯指數升至92.92的四個月高位,市場人士將注意力放在歐美復甦步伐差異,同時避險意願升溫,而且美債息上升,亦對美元帶來支持。上周西方國家與中國之間緊張關係進一步升溫,美國、歐盟、英國與加拿大上周一以新疆問題為由,對中國官員實施制裁。中國迅速反擊,宣佈對歐盟採取懲罰性措施。歐洲議會則取消原於上周二討論中歐投資協定會議,以示抗議。

歐洲多國疫情反彈

  美國總統拜登上周四表示,他將阻止中國超越美國成為世界上最強大國家,誓言要加大投資,確保美國在兩個經濟體之間的競爭中獲勝。另外,歐洲許多國家新冠疫情反彈,德國、法國、波蘭等國家都延長或擴大封鎖措施。本周中國以及歐美多國將會陸續公佈PMI數據,另一重要焦點將是美國周五公佈非農就業數據。

  英鎊兌美元在上周初下跌後,在上周末前稍告回穩,因市場人士對英國疫苗接種情況和經濟前景普遍感到樂觀,即便之前歐洲領導人加強警告要限制疫苗出口。歐盟執委會主席馮德萊恩周四在與歐洲領導人會晤後表示,阿斯利康必須先履行與歐盟成員國簽訂的合約,然後才能再出口新冠疫苗。德國總理梅克爾上周四表示,歐盟致力於在疫苗問題上和英國達成雙贏局面,英國一名官員上周五表示,疫苗供應充裕,7月底之前英國所有成人將可完成接種。

  技術圖表所見,英鎊兌美元上周在100天線上方回穩,而RSI及隨機指數正呈回升,或可望英鎊短線仍可告喘穩。上望阻力先為上周連番受限的1.40關口,較大阻力則預估在2018年1月及4月形成兩個頂部,分別位於1.4344及1.4376。

  下方繼續關注100天線,目前位於1.3630水平,倘若英鎊後市失守此區,料英鎊將重見跌勢。以自去年9月起始的累計升幅計算,38.2%的調整幅度在1.3640,50%及61.8%幅度將分別看至1.3455及1.3265。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd