大行晨報——美非農就業及基建計劃成焦點

  展望本周,關注英國GDP、加拿大GDP等數據,美聯儲高級官員輪流講話,油組加(OPEC+)部長會議,周五壓軸為美國3月份非農就業報告。市場還要關注,美國總統拜登的基建計劃,全球疫情和疫苗接種的最新進展,以及全球貿易局勢。

失業救濟人數一年低點

  美國總統拜登推出的疫情紓困措施,獲國會通過後,經濟數據一直向好。美國首次申領失業救濟金人數降至一年低點,3月密歇根大學消費者信心指數終值亦升至一年高位,就業和經濟數據令美元指數企穩在92水平,一度升至4個月高位,高見92.92。

  美匯指數在93關口面臨心理壓力,市場正在觀望美國總統拜登的進一步疫苗普及目標,能否在他所承諾的5月1日上任滿百日之際達成。美、歐之間的經濟與疫情防控落差,也將繼續受到矚目,美元指數進一步上行目標將上看去年11月高位93.20,短線支持位則在92.50。

  日本央行3月貨幣政策會議顯示,央行可以提推出一些緩和措施,以減輕進一步放寬政策可能產生的副作用。日本央行必須通過澄清,允許長期收益率波動的區間來提高其政策的透明度,必須警惕日本物價可能持續疲軟的風險;日本通縮風險仍然高於通脹風險。

日本物價或持續疲軟

  市場風險胃納回升,避險日圓遭拋售。美元兌日圓反彈重返109關口上方,逼近去年6月5日高位109.85。技術上,4小時圖MACD紅色動能持穩,RSI指標交投在超買水平,價格短線或繼續走高。昨日歐市,美元兌日圓在109.65水平整固,留意上方阻力位於109.85,支持位於109.00。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd