大行晨報——歐洲經濟前景堪憂 歐羅破位下行

  歐羅兌美元周一續見向下遊走,觸及四個半月低位,因法國和德國可能收緊疫情管控措施,拖累短期內的歐洲經濟前景。歐羅有機會錄得2019年中期以來最大單月跌幅,因為歐洲推進疫苗接種計劃不力,又面臨新一波疫情的到來。本月迄今歐羅下跌2.3%,為2019年7月以來最大跌幅。

  另外,德國和美國利差的擴大也加劇歐羅頹勢,10年期德美公債利差從年初的150個基點擴大至200個基點,給美元帶來提振。一周倉位數據顯示,美元益發看多的整體趨勢依然穩固,對沖基金削減整體空倉押注至2020年6月以來最低水平。

  美國總統拜登說他將把疫苗接種目標提高,此前他的一億劑目標已提前42天完成;反觀歐洲的疫苗接種,卻因供應問題和安全疑慮而進度遲緩。

  投資者關注本周周中將發佈的採購經理人指數(PMI)及拜登的基礎建設支出計劃細節,但主要數據將是定於周五公佈的美國非農就業數據。

歐羅兌美元阻力看1.1870

  歐羅兌美元走勢,匯價在本月中旬多番向上受制1.20關口,至上周更跌破此前的支撐依據200天平均線,隨著RSI及隨機指數亦繼續下行,預料歐羅兌美元將開展另一浪跌勢,較大支持參考250天平均線1.1695,關鍵為1.16水準,在去年10月及11月的兩個底部亦接近於此關口,故若後市跌破此區,或見將迎來更猛烈的跌勢,較大支撐指向1.15關口。阻力位先回看目前位於1.1870的200天平均線,較大阻力料為1.20關口以至1.2240。

  澳元兌美元走勢,近日匯價持於0.7560水準,亦勉力守住250天平均線支撐,圖表亦見RSI及隨機指數正自超賣區域回升,澳元兌美元可望在短線稍告回穩。上望阻力預估在25天平均線0.7740水平,較大阻力料為0.7850以至0.80的心理關口。至於支持位除了0.7560水平外,下一級將看至0.75以至200天平均線0.7380水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd