大行晨報——避險買盤刺激美元上漲

  美匯指數一度創逾4個月新高,美元因避險買盤而上漲,交易員們擔心,一些大型長期資本管理公司(LTCM)保證金違約的潛在後果,部份歸因於其高槓桿策略。

  美國經濟復甦和疫苗接種進展,快於其他發達國家,吸引投資者湧向美元。英鎊兌美元擴大升幅,因圍繞英國從歐盟獲得新冠疫苗供應的擔憂緩和。黃金價輕微下跌,美元繼續走強,技術面不利於黃金。紐約期油觸底反彈,市場預期,4月1日的油組加(OPEC+)部長級會議將維持目前產量不變。

  美國股票期貨回調,推動避險資金流向日圓,並對美元兌日圓造成壓力。不過,美國經濟前景樂觀,疫苗接種速度令人欣喜,大規模刺激方案通過,美元受到良好支持。技術上的超買狀況,限制了美元兌日圓的強勁升勢,觀望本周五美國非農就業報告。

美元兌日圓110.27水平整固

  日本公佈:2月零售銷售年率下降1.5%,優於預期下降2.8%;2月季調後零售銷售月率增長3.1%,優於預期增長0.8%;2月失業率下降至2.9%,優於預期3.0%。 技術上,4小時圖MACD紅色動能持穩,RSI指標交投在超買水平,價格短線或繼續走高。昨日歐市,美元兌日圓在110.27水平整固,留意上方阻力位於110.80,下方支持位於109.00。

  法國和德國可能收緊疫情管控措施,拖累歐洲經濟前景。歐羅有可能錄得2019年中期以來最大單月跌幅,因為歐洲推進疫苗接種計劃不力,又面臨新一波疫情的到來,德國和美國債息利差擴大,也加劇歐羅頹勢,10年期德美公債利差從年初的150個基點擴大至200個基點,給美元帶來刺激。在美國在疫苗接種和整體經濟方面均跑贏之際,為美元帶來支持。

  法國和德國將推出更嚴格疫情限制措施,令歐洲經濟的短期前景變得黯淡。歐羅3月已下跌2.5%,為2019年7月以來最大月度跌幅。 歐羅區公佈,3月服務業景氣指數為-9.3,預期為-14.4;3月經濟景氣指數為101,預期為96;3月工業景氣指數為2,預期為0;3月消費者信心指數終值為-10.8,預期為-10.8。

歐羅上方阻力位1.1880

  德國衛生部長施潘表示,德國正處於這場疫情馬拉松的最後階段,但這也是最艱難的階段。歐羅昨日歐市在1.1740水平整固,趨勢往下,上方重要阻力位1.1880、1.1945、1.2000,下方支持為1.1720、1.1660。

  英國從歐盟獲得新冠疫苗供應的擔憂緩和,反映英鎊收復了近期的跌幅。歐盟上周未對疫苗出口實施禁令,之前該計劃曾引起英國的擔憂。英國能夠迅速推進疫苗接種計劃,受惠於疫苗進口。市場認為,英國政府重新開放經濟的時間表是切合實際的,英鎊比其他G10貨幣擁有更好的韌性。

  市場預期,英鎊將保持強勢,略優於美元。由於迅速接種疫苗和英國的財政刺激推動,經濟復甦應該會支持英鎊,今年年中至年底料升至1.40。昨日歐市,英鎊在1.3765水平爭持,若走勢下行可留意至上周低位1.3670,下一個支持在1.3570。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd