大行晨報——美元或見強勁支持

  展望本周,美聯儲高級官員輪流講話,油組加(OPEC+)部長會議,周五壓軸為美國3月份非農就業報告。市場還要關注,美國總統拜登的基建計劃,全球疫情和疫苗接種的最新進展,以及全球貿易局勢。

  疫苗接種加速,以及美國大規模刺激令通脹升溫,推動美國公債收益率上漲。美元獲支持,投資者亦在擔心Archegos Capital對沖基金的潛在影響。關注美國月度非農就業報告,目前為止,美聯儲官員仍表示,勞動力市場閒置是繼續保持長期低利率立場的一個理由。美元似乎很有可能得到強勁支持,加上,市場可能消化了過多的通脹風險。

歐洲短期黯淡

  法國與德國加強防疫封鎖,令歐洲經濟短期前景變得黯淡,美國與德國債券收益率相差擴大,增添歐羅壓力。歐羅區3月經濟景氣指數升幅遠高於預期,自1年前新冠疫情在歐洲爆發以來,首次高於長期平均水平。歐盟執委會的月度調查顯示,3月歐羅區19個國家的經濟景氣指數從2月的93.4升至101,高於預計的升至96。歐盟執委會表示,自新冠疫情在歐洲爆發以來,這是經濟景氣指數首次略高於長期均值。

  歐羅區公佈:3月服務業景氣指數-9.3,預期為-14.4;3月經濟景氣指數為101,預期為96;3月工業景氣指數為2,預期為0;3月消費者信心指數終值為-10.8,符合預期。德國公佈:2月進口物價指數按月增長1.7%,按年增長1.4%;2月出口物價指數按月增長0.5%,按年增長0.7%。歐羅昨日歐市在1.1735水平整固,趨勢往下,上方重要阻力位1.1880、1.1945,下方支持為1.1680、1.1625。

  美元兌日圓錄得2016年底以來最佳單月表現,日本財年將結束,日圓容易受到美國通脹預期高於日本,以及美國長期公債收益率上升的影響。目前美元兌日圓在G10貨幣中,與美國長期收益率的關聯度最高。

美元兌日圓阻力位110.90

  日本公佈:2月零售銷售年率下降1.5%,優於預期下降2.8%;2月季調後零售銷售月率增長3.1%,優於預期增長0.8%;2月失業率下降至2.9%,優於預期3.0%。昨日歐市,美元兌日圓在110.72水平整固,留意上方阻力位於110.90、110.40,下方支持位於109.00。

  分析指,升勢主要受英國接種疫苗的步伐推動。英國是全球疫苗接種速度最快的國家之一,計劃在7月底之前,完成對所有成年人的接種,疫苗幫助抑制了新型冠狀病毒變種的風險。

  英國公佈:第四季度GDP季率終值錄得1.3%,預估值1.0%;年率終值錄得-7.30%,預估值-7.8%;第四季度商業投資總值年率終值-7.38%,季率終值5.93%;第四季度經常帳-262.86億英鎊,預估值-348億英鎊。昨日歐市,英鎊在1.3745水平爭持,若走勢下行可留意至上周低位1.3670,下一個支持在1.3570。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd