大行晨報——利好經濟前景支撐美元探高

  美元在周三繼續探高,投資者押注大規模財政刺激舉措和疫苗接種進展,將幫助美國引領全球經濟從疫情中復甦。美國總統拜登周三會公佈3-4萬億美元基建支出計劃概要。本周稍早拜登曾表示,到4月19日,90%的美國成年人將有資格接種疫苗。美元指數一度高見93.44,創近五個月高位,指數從3月初接近90關口一路上漲,有望錄得2016年來最佳單月表現。投資者將關注周五公佈的美國非農就業數據,迄今美聯儲決策者將就業市場低迷作為在較長時間內維持較低利率的依據,這提振了增長前景,但也引發了通脹擔憂。上日公佈的數據顯示,美國3月消費者信心指數升至去年疫情爆發以來最高,支持了這樣的觀點,即在更多財政刺激措施和公共衛生狀況改善的推動下,未來幾個月經濟增長將加速。

日圓關鍵阻力在115水平

  對美國與日本公債利差敏感的日圓在第一季下跌約5.7%,創2016年末以來最差季度表現。因美國經濟反彈,美國10年期公債收益率年初以來持續上漲,推動了投資市場的利差交易。技術走勢而言,美元日圓此前窄幅橫盤兩周多時間,至上周五突破頂部109.40後,接着於本周延續上揚,升見一年高位。由於圖表見RSI及隨機指數仍然處於上揚,可望後續上升動力猶存。當前先會參考去年2月高位112.21及2018年10月高位114.54水平。關鍵阻力指向115關口,自從於2017年1月跌破之後,曾多次反彈亦是受制於此關口。下方支持回看110及109.40,進一步看至25天平均線108.50水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd