大行晨報——澳元上衝乏力 醞釀回調風險

  美元上周早段探高,在美國經濟力道以及美債收益率升勢的助推下,美元指數一度高見93.44,創近五個月高位;至周四升勢乏力;周五,就業報告顯示,美國3月非農就業崗位增加91.6萬個,好於市場預估的64.75萬增幅,失業率為6.0%,平均時薪較前月下降0.1%,均合乎預期。整體數據給予美元支撐。美指從3月初接近90關口一路上漲,錄得2016年來最佳單月表現。

美元兌日圓看25天線

  美元日圓此前窄幅橫盤兩周多時間,至3月26日突破頂部109.40後,接着於上周延續上揚,升見一年高位。但圖表見RSI及隨機指數已處回落,當前升勢或呈放緩,並有機會先回探110關口及109.40水準,這兩區均出現失守,才顯現出美元有掉頭回挫的傾向,進一步支撐看至25天平均線108.70水準。向上阻力則會參考去年2月高位112.21及2018年10月高位114.54水平。關鍵阻力指向115關口,自從於2017年1月跌破之後,曾多次反彈亦是受制於此關口。

  澳元兌美元周二延續近日的窄幅橫盤走勢,有更多證據顯示中國和美國經濟強勁增長,而澳洲央行對國內前景提出樂觀看法,曾稍為給予澳元提振,但隨著美元續呈穩,令澳元復見承壓。澳洲央行周二一如預期維持指標利率於紀錄低點0.1%不變,並重申政策至少到2024年都可能維持超寬鬆。央行對前景抱持樂觀看法,聲稱經濟復甦速度快於預期,就業在2月達到疫情前水準。

澳元先看0.75支持

  技術走勢而言,澳元兌美元近一周多的時間受壓於0.77關口之下,而RSI及隨機指數於超買區域已有回落跡象,故短期若仍未可向上突破,估計澳元將醞釀重新探低的壓力。支持位除了上周低位0.7532水平外,下一級將看至0.75以至250天線0.7255水準。向上較大阻力預估在0.7850以至0.80的心理關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd