大行晨報——IMF上調全球經濟增長預期

  市場料,美國在大規模刺激和積極接種疫苗的帶動下,將比其他發達國家更快地從新冠疫情中復甦,美元今年一直在升值,美債收益率也在上漲。美元3月份的漲幅為2.5%,是自2016年底以來最大的月度漲幅。國際貨幣基金組織(IMF)周二再次上調了全球經濟增長預期,預計今年全球生產將增長6%,反映出美國經濟前景迅速好轉。美國上周五公佈了令人鼓舞的就業報告,周一公佈了強勁的服務業數據。

  投資者留意多位美聯儲官員發表講話:包括芝加哥聯儲主席埃文斯、達拉斯聯儲主席卡普蘭、里士滿聯儲主席巴爾金、三藩市聯儲主席戴利等,此外,美聯儲公佈貨幣政策會議紀錄。

ICE跌破200日線

  美匯指數一度跌至兩周低點,美元在3月錄得強勁表現後回軟,且美債收益率從近期高位回落令美元受壓。美元指數跌0.33%,至92.28,為3月23日以來的最低水準;10年期美國國債收益率下滑4.4個基點至1.66%;另一個美元指標ICE美元指數,跌破了200日移動均線。

  歐洲央行管委諾特表示,若歐央行的基本預測維持不變,歐洲央行可以從第三季度開始逐步退出緊急抗疫購債計劃(PEPP),並在2022年3月結束購買計劃; PEPP的結束並不意味着歐央行寬鬆政策的結束,認為沒有理由修改其他工具,如資產購買計劃或前瞻性指引; 如果受到更好的通脹和增長前景的推動,就可以接受名義收益率的上升。

  歐羅區3月服務業PMI終值為49.6,預期 48.8;歐羅區3月綜合PMI終值為53.2,預期52.5;德國3月服務業PMI終值為51.5,預期50.8;德國3月綜合PMI終值為57.3,預期為56.8。歐羅昨日歐市,在1.1880水平整固,上方阻力1.1940、下方支持1.1820。

美元兌加元阻力1.2680

  美元兌加元一度上漲多達0.4%,是3月30日以來最大漲幅。加拿大國家銀行經濟學者對今年下半年美元兌加元匯率目標為1.20感到滿意,鑒於當前的背景和疫苗注射加速推進,未來幾個月商品價格幾乎不會下跌。加拿大總理預期,到7月1日,加拿大將收到大約4400萬劑疫苗,這還不包括將於4月到達的強生公司的疫苗。除非出現一些特別的中斷,否則所有3100萬16歲以上的加拿大人將在6月底之前接種疫苗,許多人將接受第二針。美元兌加元昨日歐市,在1.2600水平整固,上方阻力1.2680、1.2750,下方支持1.2535、1.2480。

  美國能源資訊署(EIA)預期,2021年美國原油日產量將減少27萬桶至1,104萬桶,跌幅大於此前預估的16萬桶。美國石油產量增長緩慢,油價攀升,因大型上市公司在投資者的壓力下保持資本約束,保留現金。 EIA的預測包括了美國2月份原油產量每日下降80萬桶的估計,主要因為美國大部份地區受低溫影響,尤其是德克薩斯州。紐約期油昨日歐市,跌至每桶59美元整固,上方阻力61.60、63.50美元。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd